おでかけ部

フィンランド??の新しいビストロで食欲の秋

  • ゆん

2018.10.03

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日本も随分過ごしやすい季節になってきましたが、

こちらフィンランドではもう冬に近づいてきています…(現地の人々が曰く最高の秋だそうですが、気温は7度!)

雪が降り始める前に!と思い、

ヘルシンキの新しいビストロへ行きました。

BASKERI&BASSO

バスケリアンドバッソ

通称 BASBAS バスバスというビストロです。

ヘルシンキの中央駅からトラムに乗って

約20分ほどで着きます。

(私たちはストックマン前から乗りましたが

10分たらずで着きました♬)

火曜日から金曜日までのオープンで

現地の友人曰く、予約が二週間待ち

のこともあったとか!予約は必須です!

Googleマップをたよりに向かうと

駐車場の中に入り口が!

入ると少し暗がりで、

ハッピーバースデーの会話や、

カップルがおしゃれして食事をしていたり

賑やかな雰囲気です♬

オープンキッチンではシェフがおしゃべりしながらパスタを茹でていました。

予約した五時ごろにはほぼ満席!

平日の五時が満席なんて…♡と期待が高まります。

このリネンとても素朴でかわいい

ビストロのカジュアルさがでてますねー

まずシャンパン!

友人はほんっとにおいしい白ワイン!

ソムリエの友人はここのワインを絶賛しておりました♡

基本はフィンランド語の黒板メニューですが

英語のメニューをくださいました。

スタッフの方が「私たちのアイデアは…」

と説明してくれたのは、

前菜二品+パスタかリゾット1品+メイン

のメニューでした。

もちろんアラカルトで頼む事もできるそうです♬

チョイスが全て美味しそう…

嬉しい悩みでした!

以下私のメニューのチョイスです♡

前菜一品目はブッラータチーズとフレッシュバジルとミント。

大好きなブッラータはミントが入る事で

爽やかさがプラス!

ビーフタルタルは、小さなキャロットが

ピクルスになっていて、酸味と合いました!

少し少なめな中間にちょうどいいサイズのパスタは

タイムとバターのタリオリーニ。

シンプルだけど細めの平打ちパスタが

おいしくペロリと食べれて

私はメニューの中で一番おいしかったです〜!

メインはアンガス牛のステーキ。

お肉はやわらかくちょうどいいポーション。

そして私の大好きなブロッコリーが細長くなったブロッコリーニ!

甘みがあってブロッコリーより食べやすくて

大好きなんです。

ここでコースはおしまいですが、

やはり頼んでしまったデザート。

焼きリンゴとバニラアイス、クリームキャラメルソースがけ。

クランブルものっていて、

コースにぴったりのデザートでした。

キャラメルが甘すぎずほろ苦く幸せ〜♡

楽しくお料理されている皆さんが

運んでくれるお料理で心もお腹も満たされました!

帰りはひんやり空気の中

お散歩しながら帰るとちょうどいい時間になりぐっすり休めましたー!

ぜひ、ヘルシンキへ来た際に

行きたいリストに入れてくださいね〜♬

ゆん

33歳/夫・娘(4歳)/手づくり部・美容部/娘が寝てから裁縫をするのが好きで、娘の服や小物をつくっています。ヨーロッパが大好きで手づくりのものと共にシンプルな生活をするのが憧れです。新しい出会いが増えるのを楽しみにしています。Instagram:@fieldcenter

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