こんにちは。うっちーです。
簡単手軽な焼きっぱなしケーキが休日おやつの定番。
よくよくバナナの救済にバナナケーキを作りますが、
今回は100人隊kaeちゃんも作られていたLEE10月号のレシピより。
バナナとブルーベリーのアーモンドケーキ
かなりの完熟バナナでしたので、上に飾るのではなく混ぜ込みにし、その分砂糖は控えめ7割。
余っていたアーモンドスライスをトッピングに使い、ホール→スクエア型とアレンジ。
アーモンドプードルいれるだけで風味も増すし、バナナとブルーベリーって合うんですね!
溶かしバターなのも手軽♪
高さが出なかったのは、フルーツ混ぜ込んだことや型のサイズもあるでしょうが、泡立て不足なんだろうなと分析。
ホイッパー使わずに手で適当に混ぜ混ぜしただけでしたので、、笑。
ふんわりよりどっしりパウンド系になりましたが、味は問題なく美味しかったです♪
20×20のスクエア型で焼いたものを9等分に切り分け。
正方形が子供たちも食べやすく、おやつ&翌日朝食にいただきました☆
焼きっぱなしケーキのお供には。
コーヒーも好きですが、こういった素朴なケーキには紅茶を合わせるのが好きです。
普段はシンプルな茶葉をよく飲みますが、たまにはフレーバーティーも◎
いただきものですが、最近は同じく100人隊tikiちゃんも以前ご紹介されていたハーニー&サンズより、「バニラ・コモロ」がお気に入り☆
甘さはないけど、ほんのりバニラフレーバーです。
デカフェなので、秋の夜長にも♪
蒸らしているときに漂う甘〜い香りに癒されます☆
うっちー
36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
うっちー