当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

アトリエタタンのチーズケーキでお茶時間

  • TB あき

2018.09.30

  • 8

この記事をクリップする

台風の週末、
予報で日曜日は朝から雨風が強いと出ていたので、
のんびり家で過ごそうと予定していました。
久しぶりにアトリエタタンのチーズケーキを作ろう、と思い立ち、材料を準備。
おいしいコーヒーをいただいたので、それに合いそうなニューヨークチーズケーキを作ります。

本では丸型で作られていましたが、長方形のパウンド型で焼きました。
チーズケーキはいろんなレシピで作ってきましたが、アトリエタタンのレシピが最近の大のお気に入り。 今回のニューヨークチーズケーキも、ポイントがいくつかあって、その通りにしたら本当においしくできました。
冷やし固めても、生地が柔らかくふわふわしています。
ベイクドなので濃い目のしっかりしたチーズケーキなのですが、柔らかく濃厚な仕上がりに感激しました。
レシピでは最後にサワークリームをのせて、三層になるはずでしたが、勘違いしてサワークリームを中の生地に使う分しか用意していなかったわたし。
三層ならば断面も美しくて、さらに爽やかでおいしかっただろうな。
次回はサワークリームたっぷり買うぞ。
と思いながらも、二層もとってもおいしいのでした。
コーヒーを丁寧にいれて、ゆっくりいただきます。

TB - あき

会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー

49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる