台風の週末、
予報で日曜日は朝から雨風が強いと出ていたので、
のんびり家で過ごそうと予定していました。
久しぶりにアトリエタタンのチーズケーキを作ろう、と思い立ち、材料を準備。
おいしいコーヒーをいただいたので、それに合いそうなニューヨークチーズケーキを作ります。
本では丸型で作られていましたが、長方形のパウンド型で焼きました。
チーズケーキはいろんなレシピで作ってきましたが、アトリエタタンのレシピが最近の大のお気に入り。 今回のニューヨークチーズケーキも、ポイントがいくつかあって、その通りにしたら本当においしくできました。
冷やし固めても、生地が柔らかくふわふわしています。
ベイクドなので濃い目のしっかりしたチーズケーキなのですが、柔らかく濃厚な仕上がりに感激しました。
レシピでは最後にサワークリームをのせて、三層になるはずでしたが、勘違いしてサワークリームを中の生地に使う分しか用意していなかったわたし。
三層ならば断面も美しくて、さらに爽やかでおいしかっただろうな。
次回はサワークリームたっぷり買うぞ。
と思いながらも、二層もとってもおいしいのでした。
コーヒーを丁寧にいれて、ゆっくりいただきます。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
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TB あき