料理部

ルーから作る 子どもカレーレシピ

  • やごのり

2018.09.28

  • 4

この記事をクリップする

気が付けば息子は一歳5ヶ月。

離乳食も終わり、幼児食へ。

色々食べてもらえるから嬉しいのですが、最近は好き嫌いが激しくなってきました。

なぜか保育園では何でも食べているようなので

栄養士さんに相談してレシピを頂いてきました。

そんな中でも人気な子供カレーレシピ。

保育園レシピを少しアレンジして我が家味に定着して来ました。

大人5皿分

●具はこちら

じゃが芋2個

玉ねぎ1個

人参半分

すり下ろし生姜  大さじ1

豚肉150g→カレー粉大さじ3杯で揉んでおきます

因みにカレー粉は辛味が無いマイルドタイプをカルディで購入しています

 

●鶏ガラスープ

手羽先4本

香味野菜 セロリ、ネギなどあるもの

生姜

水 2L

強火で30分程煮出してます。

煮るだけだから楽々です♩

●ルー用

小麦粉 100g

バター80g

油 大さじ2

●調味料

ケチャップ カップ1

醤油大さじ1

中濃ソース 大さじ1

砂糖 大さじ2

●仕上げ用

牛乳 カップ1

塩 小さじ2〜

【作り方】

①野菜はこんな感じに切っておきます

お肉は上に書いたようにカレー粉を揉み込んでおきます

②まずはルー作り

バターと小麦粉を弱火で炒めます。

だまがなくなったら、油を入れてキツネ色になるまで炒めます。

こんな感じで完成。

③別の鍋に 油を入れ 生姜→肉→玉ねぎ→人参を炒める

④玉ねぎがしんなりしてきたら、鶏ガラスープを入れます

⑤全体的に火が通ってきたら、じゃがいもを入れます

⑥調味料を入れます

⑦味が整ったら、ルーをいれます。一気にもたっと感が出て感動。

⑧仕上げに牛乳を入れ、味を調整する。

物足りない時は、無添加コンソメを入れたら味がしまります。

仕上がりはこんな感じのピンク色カレー

甘めのケチャップ風味欧風カレーって感じです。

市販のルーカレーとは違う味だけど、また別格で美味しいから大人もお気に入り♡

胃ももたれなくて嬉しいカレー。

トロけるチーズをかけても美味ですよ♡

 

 

 

 

やごのり

40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる