気が付けば息子は一歳5ヶ月。
離乳食も終わり、幼児食へ。
色々食べてもらえるから嬉しいのですが、最近は好き嫌いが激しくなってきました。
なぜか保育園では何でも食べているようなので
栄養士さんに相談してレシピを頂いてきました。
そんな中でも人気な子供カレーレシピ。
保育園レシピを少しアレンジして我が家味に定着して来ました。
大人5皿分
●具はこちら
じゃが芋2個
玉ねぎ1個
人参半分
すり下ろし生姜 大さじ1
豚肉150g→カレー粉大さじ3杯で揉んでおきます
因みにカレー粉は辛味が無いマイルドタイプをカルディで購入しています
●鶏ガラスープ
手羽先4本
香味野菜 セロリ、ネギなどあるもの
生姜
水 2L
強火で30分程煮出してます。
煮るだけだから楽々です♩
●ルー用
小麦粉 100g
バター80g
油 大さじ2
●調味料
ケチャップ カップ1
醤油大さじ1
中濃ソース 大さじ1
砂糖 大さじ2
●仕上げ用
牛乳 カップ1
塩 小さじ2〜
【作り方】
①野菜はこんな感じに切っておきます
お肉は上に書いたようにカレー粉を揉み込んでおきます
②まずはルー作り
バターと小麦粉を弱火で炒めます。
だまがなくなったら、油を入れてキツネ色になるまで炒めます。
こんな感じで完成。
③別の鍋に 油を入れ 生姜→肉→玉ねぎ→人参を炒める
④玉ねぎがしんなりしてきたら、鶏ガラスープを入れます
⑤全体的に火が通ってきたら、じゃがいもを入れます
⑥調味料を入れます
⑦味が整ったら、ルーをいれます。一気にもたっと感が出て感動。
⑧仕上げに牛乳を入れ、味を調整する。
物足りない時は、無添加コンソメを入れたら味がしまります。
仕上がりはこんな感じのピンク色カレー
甘めのケチャップ風味欧風カレーって感じです。
市販のルーカレーとは違う味だけど、また別格で美味しいから大人もお気に入り♡
胃ももたれなくて嬉しいカレー。
トロけるチーズをかけても美味ですよ♡
やごのり
40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
やごのり