お出かけしない三連休はお家ご飯も手を抜きたいもの。
特にお昼ご飯って面倒!
午前中は公園や買い物、習い事があったりで、出かけることが多いので、ゆっくり準備する間も無く
『ごめーん、お惣菜買って帰るわ〜。』とか
『どっか食べに行っちゃおっか♩』
となりがち。
美味しいもの食べに出かけるのは大歓迎なのですが、準備が間に合わなかった時のお惣菜や近場のレストランにはちょっと罪悪感が、、。
日頃から(味はさておき)時短に重きをおく私がこの三連休でヒットしたアレンジレシピをご紹介します。(おおげさ)
一日目
肉じゃがを大量に作る
大きなお鍋でぐつぐつと。我が家はお出汁多めでその他調味料は少なめが定番です。
二日目
カレーにする
前夜の肉じゃがに水を足してカレールーを入れるだけ。お出汁のコクが美味しい〜
三日目
パスタグラタンにする
茹でたパスタにカレーを乗せ、冷蔵庫にある野菜などを載せて(今回はゆで卵、かぼちゃの煮物、冷凍していたブロッコリーのせました)
チーズをたっぷりのせて
オーブンへ。
和風出汁にカレーにチーズって、最高!いろんなコク?が出てとっても美味しくなりました^ ^
おためしあれ♡
TB - zumeko
36歳/夫・娘(9歳)・息子(7歳・3歳)/手づくり部・料理部/編み物やミシンなど、手を動かしてアイディアを形にする作業が大好きです。賑やか三姉弟に翻弄されつつも家事は時短に頼って最低限に、好きなことはたっぷりと!手作りやインテリア、ファッションを通して日常の“ちょっとウキウキするもの”を発信していきたいです。身長158cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB zumeko