すっかり秋らしくなり、温かいスープが飲みたくなる季節になりました。
ちょっと季節が戻り、先月訪れた長野県・原村でのお買い物。
味が濃い!高原野菜
お水の綺麗な原村で採れたお野菜はどれも新鮮でびっくりするほど美味しい。
トウモロコシの香りと弾ける美味しさには驚きました。
さらに、宿のご飯にも出てきたトマトが美味しくて、
びっくり。
初めて知ったのですが、このトマト、、
見た目がストロベリー。
その名もトマトベリー。
見た目の可愛さだけでなく、
中まで真っ赤なトマトはとってもジューシー。
スイーツのように食べられて、
おやつにもつまみたくなるトマト。
こちらではなかなか見かけないので、
見つけたらまた食べたいな。
そんなおいしい長野県・原村の食材で作ったのが
寒天サラダ。(作ったというか切って盛るだけ)
ルッコラ好きなので、産直ルッコラ。
長男はなぜかパセリが好きで、パセリも。
ヘルシーな寒天でボリュームアップ。
ドレッシングは今月のLEEハピうま大賞でお試しさせていただいた、
ポッカサッポロ・塩とレモンとオリーブオイルをかけてみました。
誌面ではチキンと野菜のグリルをご紹介しましたが、カルパッチョ、パスタ、そうめんにも合うのです。
さすが万能ダレ部門・部門賞!
サラダにかけてもドレッシング感覚でいただけます。
丸ごとかぼちゃも購入したので、
かぼちゃのスープも作りました。
美味しい食材が手に入ると夏の間億劫だった料理する気もフツフツと。
近くに高原があったらなぁ。
信州名産・寒天
夏の我が家はフルーツ寒天を毎日のように食べるほど寒天大好き家族。笑
この棒寒天はそのまま溶かして固めるだけで、
とってもなめらかで美味しい。
ちなみに、ゼリー大好き次男は、このただの寒天も好んで食べてくれます。
肥満や便秘の予防改善にも効果のある寒天。
ごはんや味噌汁に入れても美味しいです。
これからの季節は生姜寒天も美味しそう。
大量に入ったお徳用寒天を購入したのですが、残り3本になり、少しさみしい今日この頃…
いよいよ秋本番。
十五夜は長男とお団子作り。
夏は暑くてだいぶ料理の手を抜いていたので、秋は旬食材をたくさん楽しみたいと思います。
haru
会社員 / 神奈川県 /
39歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノも思考もシンプルに。書くこと、季節のこと、暮らしのあれこれを考えることがスキ。本と旅、湯船と植物、お茶とお菓子も好きです。隙間時間に好きなことを楽しみながら、たまに走って、片付けて、自分のバランス整え中。日々の中で見つけたモノごとを、飾らず、楽しく、綴っていけたらと思います。身長166cm。
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haru