2018年9月のお題

パン作りにおすすめの1冊 私の心に残るパンの本

  • TB naho

2018.09.26

  • 6

この記事をクリップする

こんにちは!
nahoです。

天気の悪い日が続くここ最近。
なかなかやってこない秋晴れですが、
9月ももうすぐ終わりです。

 

遅くなってしまいましたが、
今月の月刊トップブロガーのお題が
“心に残る本”ということで、
私の1冊をご紹介させてください^^

 

 

心に残るパンの本

活字が苦手で本と言う本は
自らすすんで読めないのですが、レシピ本は別。
数あるレシピ本の中で、こちらの1冊を♡

“ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本”

 

その名の通り、
ふわふわなパンとドーナッツのレシピが
載っている本ですが、
他にも、合わせるスープやちょっとした副菜の
レシピも載っていて、読んでいて飽きません。

 

パンの本は今や
いろいろなものが売られていて、
書店では選びきれませんが、
私はこの本に出会って、
沢山の手ごねパンを作ることができました。

 

この本の特徴として

✔手ごね初心者でもわかりやすい
✔アレンジをしやすいレシピ
✔子供が好むふわふわなパンができる
✔スタイリングの勉強にもなる

といったところでしょうか。

 

これから手ごねパンに挑戦したいな…
子供に手ごねパンを食べさせてあげたいな…
という方にオススメの1冊です。

 

こちらの本を参考に作ったパンも
ご紹介させてください~!

 

かぼちゃパンのアレンジ

かぼちゃをマッシュしたものを入れるので
綺麗な黄色に焼き上がるふわふわなパン。
普通のまんまる成型でも十分美味しいのですが、
このときは角型に入れてちぎりパンに。

明らかに食べづらいサンドイッチですが(笑)、
友達の誕生日に出したら喜んでもらえました^^

 

フォカッチャのアレンジ

この本に載っているフォカッチャもよく作ります。
他のパンに比べて時間がかからないので、
おもてなしの1品としても出すことも。

そんなフォカッチャの上にチーズや
具材をのせてフォカッチャピザに。
(フォカッチャピザのレシピも本に載ってます^^)

見た目も可愛らしく、
普通のピザより食べやすいので
子供にもオススメです◎

 



蒸し鶏のフォカッチャサンド

先述のフォカッチャをサンドイッチに。
散らかってるのは蒸し鶏…笑

この蒸し鶏もこちらの本に載っているレシピなのですが、
これが家族にも友人にも好評で、
作るたびにレシピを教えて~!と聞かれます。

ふわふわのフォカッチャに
ぷりぷりの蒸し鶏との組み合わせが最高です。
この蒸し鶏サンドも本に載っています。

 

おそうざいパン(ハム卵)

まんまるのパンやフォカッチャなど
成型に困らないパンを作り慣れたら、
おそうざいパン作りにも挑戦できます。

パッと見た感じお店のような成型ですが、
本では丁寧に説明があるので、
想像より簡単なつくりでした!

焼きたてのおそうざいパンは格別です^^

 

ふわふわドーナッツ

ドーナッツは揚げるという作業があるので、
普段はほとんど作りませんが、
パン生地と同じように発酵させたドーナッツは
本当にふわふわ!

ドーナッツ型に成型するのは難しそうだったので、
丸めただけですが、間違いない美味しさ。
大人も子供も嬉しくなっちゃいます。

こちらも、まわりに付ける砂糖の種類を変えたり、
チョコをかけたりアイシングをしたりと
アレンジが無限大。

また時間があるときに作ってみたいです。

 

 

さてさて。

本の紹介と言っておきながら
作ったパンの紹介になってしまいましたが、
やはり気に入ったレシピ本は
いつでも使えるところに置いておきたいもの。

私はこの本はいつも
シンク下の引き出しに常備してあります^^

 

 

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる