こんにちは!
ただいま発売中のLEE10月号☆
ハピ家事NEXT大賞に選ばれたオーブンレンジ
*BALMUDA The Range*
料理家の小堀紀代美さんのオーブンレシピが
とても美味しそうで、我が家はBALMUDA The Rangeじゃないけど(笑)作ってみました!!
実は昨日友人がお昼に来てくれる予定で、おもてなしを^_^と思っていたのですが、急遽仕事が入り来れなくてなってしまって…
次男とゆっくりランチを楽しみました♪
(といっても、次男はグラタンとパンだけ食べてすぐにご馳走さま!)
簡単で美味しかったので紹介させてください。
○ハチミツマリネのローストポーク○
ハチミツ効果みたいですね!お肉がとても柔らかくジューシー。エゴマやパクチーと一緒にいただきました。調味液につけて、あとはオーブン任せなので簡単!おもてなしにもピッタリな料理です。
少し多めに作って、あまりはチャーハンやラーメンに入れたりしてもいいな。
○大根とにんじんのなます○
○きゅうりのサラダ○
なますの方は、アーモンドがアクセントに!いくらでも食べれちゃうさっぱりした味わい。
きゅうりの方は、ディルが手に入らずパクチーだけ入れました。こちらもレモン汁効果ですっきりとした味。
2つの付け合わせは、お肉と一緒に食べると更に美味しさアップ!野菜も沢山とれていいですよね。
○サーモン、長ねぎ、ポテトのクリームグラタン○
ベシャメルソースなしのすごく簡単にできるグラタン。息子たちも食べるので、マスタードを控えめに。余っていたチーズ、パン粉を上にトッピングして♪
寒い時期に食べるグラタン、大好きです♡
○バナナとブルーベリーのアーモンドケーキ○
ふんわりとした食感のケーキ。
ブラウンシュガーのコクをすごく感じました!
とろっとしたバナナとブルーベリーも美味♪
ママ友さんにおすそわけ♡
友人が来れなかったのは残念だったけど、
作ってみたかった料理を作って、ゆっくりとランチができたので充実した時間に☆
今使っているオーブンレンジは兄夫婦から譲ってもらい、12年くらい使っています。
毎日使うものだから、私の相棒♡
作りながら次使うとしたらBALMUDA The Range?ビストロ?とか考えて、ニヤニヤしてました(^_^)
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
この記事へのコメント( 14 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
kae