九月に入り、肌寒い日、暑い日、変わりやすいお天気になりました。
秋!といえば、ハロウィーンが分かりやすいですよね。色んなところでハロウィーングッツが並べられています。
我が家も至るところに?飾り付けをしておりますが、この三連休の秋のイベントといえば十五夜です。
すすきを飾りお月見団子を御供えします。
秋のお花のキキョウや菊を一緒に飾っても素敵ですね。
白玉粉とカボチャフレークとお豆腐で簡単月見団子を作ります○
①白玉粉と絹豆腐は同じグラムをボウルにいれてよくこねます。
(今回は200グラムの白玉粉ですので、同じ200グラムの絹豆腐を用意します)
②黄色い月見団子の分だけ少しよけ、そこに水でマッシュにしたカボチャフレークを混ぜ合わせます。
(もちろん、本物のカボチャマッシュでもOK)
マッシュはスプーン一杯で十分です。
③沸騰したお湯にまるめたお団子を投入して二分!浮いていたら氷水にとりあげます。
息子はお餅などを噛みきるのが苦手なため柔らかいお団子を作りたくてお豆腐で作っています。
お砂糖などを一緒に混ぜ合わせても良いですが、我が家はみたらしソースをつけて頂きますのでお砂糖は入れずにお団子を作ります。
今月は鉢植えのお花も秋を代表するものにしました!
息子が夏に拾ってきた貝殻やさんごが?融合しております、、、
芝生にはどんぐりも散らばっています。息子よ、なぜここに広げてるの?
お天気が崩れ、三連休は予定がたてれないな~なんて思っている方は、子供たちとお団子作りはどうですか?
簡単な材料で秋のイベントを楽しめるのでオススメですょ?
なっこ
35歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/食べることと美容が大好きです。毎日の暮らしの中で幸せが見つけられるようシンプルで快適LIFEを目指しています。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。