久々のお弁当ブログです。
夫のオフィスが日本橋に移転して以来、「お弁当いらないから!」となぜか拒絶されていた日々。
「ランチミーティングが忙しいのかな?」「ひょっとして飽きた?」等、理由を探っていたのですが、狙っていたかのように、夫の大好きな飲食店がひしめき合うエリアに移転したと判明!
そりゃあ「おにやんま」のとり天うどんには負けますよ…(´-`)
しかしながら、しばらく出番ないな♫と余裕をかましていたら、突然のリクエスト!
「明日ミーティング三昧だからお弁当作って!」
ちょうど食材を買いに行く前日で、冷蔵庫には限られた食材のみ。今回も非常にピンチな中、なんとか作りました。
材料はあり合わせ。卵焼き以外は前日の夕食のあまり物。(むしろ、お弁当のため少し余らせた 泣)
わずかな知恵と工夫を駆使しました。
まず、お弁当のスペースは確実に埋めないといけないので(笑)おにぎりでカバー。
「高菜の葉包みのおにぎり」、「焼き明太子と大葉のおにぎり」、「椎茸の佃煮と炒りごまおにぎり」の3種。
冷めても美味しく、見栄えも考慮して作りました。
スペースが半分埋まりました。食材が少ない時は、おにぎりが大活躍です!
それから、少し秋の食材を!と思い、デザートに買っておいた柿と大根をマリネに。
お肉はボイルした塩豚をハムスライサーで超薄切りにして、食べやすくしました。
おにぎりの見栄え効果でなかなか上品なお弁当になったので、夫の会社の経理と人事のご婦人たちにも好評だったと聞いてほっと一安心。
今回も無事にミッションを達成できました(笑)
sayako
37歳/夫・娘(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/海まで徒歩数分の豊かな自然環境の中で、日々ゆっくりのんびり過ごしています。自分なりに子育て、料理、ファッション、アクティビティなどを楽しめたらと思っています。Instagram:@sayako_natsume
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アオイ