料理部

秋の食材で晩ごはん

  • みみん

2018.09.20

  • 18

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朝から雨降りの今日は気温も下がり、日中も過ごしやすくなりましたね。夏から秋へと移り変わる、少し寂しいような、これから来る新しい季節にわくわくするような、そんなこの時期が私は好きです。

夏の間は暑くてキッチンに立つのも億劫で、お料理もそこそこだったのですが、涼しくなりはじめ、秋の食材が豊富に店頭に並び始めると、秋の食材を使った美味しいものが食べたくなります。

そんな秋の食材を使った最近の晩ごはん。


∗ 秋刀魚ごはん
∗  蓮根の肉詰め
∗  ポテトサラダ
∗  たっぷりきのこの冷や奴
∗  野菜の味噌汁
∗  いちじく

秋刀魚ごはんは一度グリルしてから炊く方が臭みもなく香ばしくて美味しい。スーパーで生秋刀魚を見かけるようになると、真っ先に食べたくなるお料理です。

蓮根もおいしいく、安くなりますよね。今回は鶏ひき肉を挟み、つくねのように甘辛だれに絡めました。人参と紫キャベツのマリネで色味を添えて。

種類も多く、美味しくなるのがきのこ。きのこ、子どもの頃は苦手でしたが、大人になったら大好きになりました!好みのきのこをだし醤油で炒め、冷や奴にたっぷりのせてごま油を少したらしたら、お酒のつまみにもなる一品になりました。

 

また別の日の晩ごはん。


∗ 秋鮭のムニエルと根菜グリル~バルサミコソースかけ~
∗ きのこのアヒージョ
∗ かぼちゃのポタージュ
∗ サラダ
∗ いちじくのシロップ煮
∗ ココアパン

こちら、何年か前のLEE別冊レシピより。バルサミコ酢を使ったソースがとても美味しく、秋の定番料理です。

きのこのアヒージョは簡単なのにいつでも美味しい。笑 スキレットを使ったアヒージョは以前も紹介させてもらいましたが、旬のきのこをたっぷり使った、きのこオンリーのアヒージョも大好きです。

デザートには100人隊あきさんレシピで、いちじくのシロップ煮。これ、美味しすぎて残ったシロップを炭酸水で割って飲んだりしてます♡ ほんのりピンク色が本当にかわいいんです。

ココアパンはパン教室で作ったパンです。こちらのココアパンの生地を使って、いが栗に見える栗餡入りのパンがこれ。

見えます?いが栗に?笑

 

旬の食材ってその季節に一番美味しいくなって、お料理するのも食べるのも、嬉しいですね。しかも安い!!

食欲の秋。まだまだ食べたい食材がいっぱいです♡

 

 

 

 

みみん

44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya

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