先日のお休みに自由ヶ丘のolso soupstockさんで行われたおいしい教室に行って来ました。
様々なテーマのワークショップが有りますが私が参加したのは
暮らしの見立て方 というテーマ
暮らし、食にまつわる様々な事を学びます。
今回は「盛」
お料理をするのではなく、盛り付けを中心に学んでゆきます。
ガラスの天井から陽射しが差し込む気持ちの良い空間で十人での少人数クラス。
講師はフードディレクターの川上みほさんhttp://www.miho-yokozuka.com/
器用で美しい指先から食材が魔法みたいに仕上がっていきます。
切り方のコツや
盛り方の基礎やコツを教えて頂き
実際に器に盛っての実習
ドキドキしながら、皆んなで盛って行きます。
持参したお弁当箱に詰めて仕上がりはこちら。
いつもとの違いに感動。
スープを添えて頂き
いただきまーす。
ずっと誰かに聞きたかった盛り付けのコツを分かりやすく学べてステキな時間でした。
因みにこちらのコースは6回制で、次回のテーマは「お茶」です。
次もまた同じメンバーでおいしい時間を過ごします。
やごのり
40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
やごのり