料理部

フルーツに夢中

  • TB あき

2018.09.17

  • 4

この記事をクリップする

毎年、この時期になると叔父夫婦から届くぶどうの贈りもの。
シャインマスカット、巨峰、シナノスマイルの3つは粒も大きくピカピカきれい、たわわに実った房はずっしり重みがあります。

ここ数年、明らかにフルーツ大好きっ子になりました。
子どもの頃から好きでしたし、ここ数年に限らず旬の果物は常に食べていたけれど、わたしの中で洋菓子や和菓子の方が果物よりも上位だった。
それがここ数年で、洋菓子と果物は同じ順位、
最近なんてやや果物が優勢なくらい好き。
これはなんでしょう。
年齢的なものなのか。

器に盛ったり、カッティングボードに乗せるだけで絵になるぶどう。
デザートに、サラダに、毎日食べています。

日曜日の遅めのお昼ごはん、デザートに添えてみる。
本当ならば焼きたてのパンも一緒に食べるつもりが、計算ミスで焼きあがりに間に合わず、パンなしサラダとスープのランチ。
その代わりと言ってはなんだけど、サラダはおそうざいサラダ的なもりもり感、
スープは海老のビスクで濃厚に。
マスカットはサラダと混ぜこぜで食べてもおいしい。

TB - あき

会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー

49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる