毎年、この時期になると叔父夫婦から届くぶどうの贈りもの。
シャインマスカット、巨峰、シナノスマイルの3つは粒も大きくピカピカきれい、たわわに実った房はずっしり重みがあります。
ここ数年、明らかにフルーツ大好きっ子になりました。
子どもの頃から好きでしたし、ここ数年に限らず旬の果物は常に食べていたけれど、わたしの中で洋菓子や和菓子の方が果物よりも上位だった。
それがここ数年で、洋菓子と果物は同じ順位、
最近なんてやや果物が優勢なくらい好き。
これはなんでしょう。
年齢的なものなのか。
器に盛ったり、カッティングボードに乗せるだけで絵になるぶどう。
デザートに、サラダに、毎日食べています。
日曜日の遅めのお昼ごはん、デザートに添えてみる。
本当ならば焼きたてのパンも一緒に食べるつもりが、計算ミスで焼きあがりに間に合わず、パンなしサラダとスープのランチ。
その代わりと言ってはなんだけど、サラダはおそうざいサラダ的なもりもり感、
スープは海老のビスクで濃厚に。
マスカットはサラダと混ぜこぜで食べてもおいしい。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
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TB あき