2018年8月のお題

プラムのデザートいろいろ ‐‐‐

  • eringo

2018.09.15

  • 6

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ここ数年作っているコンポート。

私は皮ごと煮てしまいます。

このシロップが美味しいので、半分くらい使ってゼリーにします。

 

まずはゼリーとコンポートだけで味わって…。

内田真美さんがおすすめされていた、ゼリー&スパークリングワイン。やってみたいのですが、飲めないのでソーダで(笑)。

簡単グラスデザート。

コンポートゼリーにプレーンヨーグルトとバニラアイス、そして『ソルダム』を飾りに。

こちらは、同じ構成で『貴陽』を飾ったVer.。(写真を撮る間に溶ける溶ける。。。)

ソルダムも好きですが、貴陽も好きです。

パンナコッタと一緒に。

あれこれ考えて盛り付けて、写真に収めるのも楽しいひととき。

(むしろ、食べることよりも、作って写真に収めることの方が好きかもしれません…。)

こんな時間がやっぱり心落ち着きます。

 

出来上がったコンポートは、シロップを少し混ぜて皮ごと攪拌して凍らせるとシャーベットになります。

同じように桃のコンポートから作ったシャーベットも美味しいけれど、私はプラムの甘酸っぱいシャーベットの方が好きです。

トップ画像は、パンナコッタにシャーベットとゼリー、バニラアイスと貴陽を盛り付けてみました。

写真をあれこれ撮る間に、シャーベットが溶けて混ざり合い、ソースのように。これはこれで美味しい♡

とっても贅沢なデザートになりました。

 

eringo

事務パート / 岐阜県 /

夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。

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