ここ数年作っているコンポート。
私は皮ごと煮てしまいます。
このシロップが美味しいので、半分くらい使ってゼリーにします。
まずはゼリーとコンポートだけで味わって…。
内田真美さんがおすすめされていた、ゼリー&スパークリングワイン。やってみたいのですが、飲めないのでソーダで(笑)。
簡単グラスデザート。
コンポートゼリーにプレーンヨーグルトとバニラアイス、そして『ソルダム』を飾りに。
こちらは、同じ構成で『貴陽』を飾ったVer.。(写真を撮る間に溶ける溶ける。。。)
ソルダムも好きですが、貴陽も好きです。
パンナコッタと一緒に。
あれこれ考えて盛り付けて、写真に収めるのも楽しいひととき。
(むしろ、食べることよりも、作って写真に収めることの方が好きかもしれません…。)
こんな時間がやっぱり心落ち着きます。
出来上がったコンポートは、シロップを少し混ぜて皮ごと攪拌して凍らせるとシャーベットになります。
同じように桃のコンポートから作ったシャーベットも美味しいけれど、私はプラムの甘酸っぱいシャーベットの方が好きです。
トップ画像は、パンナコッタにシャーベットとゼリー、バニラアイスと貴陽を盛り付けてみました。
写真をあれこれ撮る間に、シャーベットが溶けて混ざり合い、ソースのように。これはこれで美味しい♡
とっても贅沢なデザートになりました。
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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