ここ数年作っているコンポート。
私は皮ごと煮てしまいます。

このシロップが美味しいので、半分くらい使ってゼリーにします。
まずはゼリーとコンポートだけで味わって…。

内田真美さんがおすすめされていた、ゼリー&スパークリングワイン。やってみたいのですが、飲めないのでソーダで(笑)。

簡単グラスデザート。


コンポートゼリーにプレーンヨーグルトとバニラアイス、そして『ソルダム』を飾りに。

こちらは、同じ構成で『貴陽』を飾ったVer.。(写真を撮る間に溶ける溶ける。。。)
ソルダムも好きですが、貴陽も好きです。

パンナコッタと一緒に。
あれこれ考えて盛り付けて、写真に収めるのも楽しいひととき。
(むしろ、食べることよりも、作って写真に収めることの方が好きかもしれません…。)
こんな時間がやっぱり心落ち着きます。
出来上がったコンポートは、シロップを少し混ぜて皮ごと攪拌して凍らせるとシャーベットになります。
同じように桃のコンポートから作ったシャーベットも美味しいけれど、私はプラムの甘酸っぱいシャーベットの方が好きです。
トップ画像は、パンナコッタにシャーベットとゼリー、バニラアイスと貴陽を盛り付けてみました。
写真をあれこれ撮る間に、シャーベットが溶けて混ざり合い、ソースのように。これはこれで美味しい♡
とっても贅沢なデザートになりました。

eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
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eringo