若山曜子さんレシピでレモンカード。
レモンカードのこの色が可愛いし、甘酸っぱくて美味しい。
しかもとっても簡単!
焼きたてイーストスコーン(ベーキングパウダーのより断然すき)と。
クロテッドクリームと一緒に食べたかったけどなかったので、生クリームで。
レモンカードと生クリーム合います♡
ももとプラムジャム。
左から、ももジャム。
ももとプラムジャム。
プラムジャム。
果物のジャムは、緩めに作ってヨーグルトと食べる用に。
なので、ももは大きくカットして作ります。
ほとんど次男が一人で消費。
私は作る事で満足、夫と長男は見向きもしない。。。
塩バターキャラメルジャム。
我が家で一番人気はこれ。
果物のジャムと違って家族みんな大好き。
田中博子さんのレシピ(ジャムの本)より。
お友達にいただいたこのジャムがあまりに美味しくて、教えてもらってから何度も作っています。
パンにもスコーンにもぴったり。止まらなくなる危険な美味しさです。
カラメルソース。
プリンを作る時に必要なカラメルソースも、一度にまとめて作っています。
ジャムと同じように瓶で保存。
カラメルソースがあれば、すぐプリンが作れるし、トーストやフレンチトーストにかけてもいいので重宝します。
コンポートも。
ジャムと同じようにコンポートも作るのが好きです。
これはずっと前の写真ですが、プラムのコンポート。
家族はそんなに好んで食べないので、凍らせてスムージーにしたりして消費します。
スムージーにすると子供が喜んで食べます。
なかなか消費が追いつかないのですが、ジャム作りはやめられません。
作る工程や、綺麗な色、いい香りに癒される私の大好きな時間です。
菜穂
37歳/夫・息子(11歳・5歳)/手づくり部・料理部/パン、お菓子、料理、作ること、食べること大すきです。北欧のものを少しずつ集めています。好きなものに囲まれて毎日笑って過ごしたいと思います。
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菜穂