当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

レモンカードといろいろジャム。

  • 菜穂

2018.09.11

  • 8

この記事をクリップする

若山曜子さんレシピでレモンカード。

レモンカードのこの色が可愛いし、甘酸っぱくて美味しい。

しかもとっても簡単!

 

焼きたてイーストスコーン(ベーキングパウダーのより断然すき)と。

クロテッドクリームと一緒に食べたかったけどなかったので、生クリームで。

レモンカードと生クリーム合います♡

 

 

 

 

ももとプラムジャム。

左から、ももジャム。

ももとプラムジャム。

プラムジャム。

果物のジャムは、緩めに作ってヨーグルトと食べる用に。

なので、ももは大きくカットして作ります。

ほとんど次男が一人で消費。

私は作る事で満足、夫と長男は見向きもしない。。。

 

 

 

塩バターキャラメルジャム。

我が家で一番人気はこれ。

果物のジャムと違って家族みんな大好き。

田中博子さんのレシピ(ジャムの本)より。

お友達にいただいたこのジャムがあまりに美味しくて、教えてもらってから何度も作っています。

パンにもスコーンにもぴったり。止まらなくなる危険な美味しさです。

 

 

 

 

カラメルソース。

プリンを作る時に必要なカラメルソースも、一度にまとめて作っています。

ジャムと同じように瓶で保存。

カラメルソースがあれば、すぐプリンが作れるし、トーストやフレンチトーストにかけてもいいので重宝します。

 

 

 

コンポートも。

ジャムと同じようにコンポートも作るのが好きです。

これはずっと前の写真ですが、プラムのコンポート。

家族はそんなに好んで食べないので、凍らせてスムージーにしたりして消費します。

スムージーにすると子供が喜んで食べます。

 

 

 

 

なかなか消費が追いつかないのですが、ジャム作りはやめられません。

作る工程や、綺麗な色、いい香りに癒される私の大好きな時間です。

 

 

 

菜穂

37歳/夫・息子(11歳・5歳)/手づくり部・料理部/パン、お菓子、料理、作ること、食べること大すきです。北欧のものを少しずつ集めています。好きなものに囲まれて毎日笑って過ごしたいと思います。

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる