おはようございます♪
発売中のLEE10月号の料理特集は、、
*おうち焼肉*いつもの肉をもっとおいしく!
人気料理家の方々が、*おうち焼肉*スタイルを
紹介しています。
見てるとどれも美味しそうで、、
そしたら無性に焼肉が食べたくなり昨日の晩御飯に。
我が家の焼肉スタイルは、ホットプレートがないので、フライパンで焼き大皿にどど〜んとのせてます。
味付けは殆ど塩こしょう、もしくは大根おろしとシンプル。
肉は牛タン、ハラミ、鶏肉、豚バラなどなど。
しかし困ったことに息子達が焼肉用の肉が苦手で、細かくしても食べません。
なので焼肉の日は、そぼろ肉かハンバーグ、つくねを別に用意しています。
(不思議なことに焼肉屋で食べる上質な肉は、トロけるーなんて言いながら食べてるのに、なぜ家では駄目なんだろう…)
昨日も夜は焼肉にするよ!と一応言ってみたところ、
長男は餃子が食べたい!!と。
確か3日前に食べたよね…と思いながら息子達のメインは焼き餃子に。
(私も大好きだけど、息子たちの餃子ラブは本当にすごい。よく飽きないなぁと思う。我が家では調理法をかえて週2.3日登場するので、冷凍庫に必ずスタンバイ)
私はもう牛タンしか欲していなかったので、牛タンをメインに♡
ナムル3種も作りました。
牛タンには○ねぎ塩ダレ○をかけて。
レシピ通りに、熱した調味料を生のネギにかけるとネギの辛味がマイルドになるんですね!
黒酢もはいってるから、さっぱりとした味わいに。
○れんこんナムル○
○長いもナムル○
○きゅうり、トマト、もやしのナムル○
上の2つの味付けはナンプラーなんですが、半量薄口醤油にかえました。
(息子たちはナンプラーの香りが苦手で)
シャキシャキした食感が大好きなのか、モリモリ食べていました。野菜を沢山食べてくれるの、嬉しいです♪
そしてシメのご飯は○梅みそダレ○を作って焼きおにぎりに♡
もちろん牛タンと相性抜群で美味しかったけど、焼きおにぎり最高でした。
すりごまもいいアクセントになっていましたよ!
もう少し息子達が大きくなったら欲しいホットプレート。
テーブルでワイワイ焼きながら、楽しいですよね。
今回の特集では、カンタン焼肉が添えるソースやナムル、シメを変えることによって、ワンランクアップすることを知りました!
キャンプでBBQする時にも参考にしたいな。
だいぶ気が早いけど、
来月号の特集「秋の食材で混ぜ&炊き込みご飯」も
楽しみです♡
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
この記事へのコメント( 23 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
kae