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*猛暑の恩恵!甘〜いナガノパープル

  • ほりとも

2018.09.10

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この夏の暑さは本当に辛かった〜

でもこの猛暑のおかげで今年の葡萄はとっても

甘く出来たそうです。

長野県オリジナルブランド葡萄『ナガノパープル』

種が無くて皮ごと食べられるので手軽で美味しくて

最近人気の品種です。

スーパーにも露地栽培のものが並ぶようになり

この時期は有難くも葡萄を常備している我が家です。

そして噂どおり本当に甘い、すっきりとした甘味と

ジューシーさに感動して、おやつにも食後にも

ついつい食べる手が止まりません。

皮にはポリフェノールが多く含まれているので

皮ごと食べて、美味しくて体にも良くて一石二鳥

そのままでも美味しいのは間違いなし、

サラダに入れることもあります。

 

ところで、葡萄の表面についているこの白い粉…

私知らなかったのですが、ブルーム(果粉)といって

葡萄自体の糖分やミネラルが結晶化してできるものらしいです。

今まで栽培中に付いた自然の汚れなのかなと

しっかり洗わなきゃ、、とお恥ずかしながら思ってました。

この白い粉が新鮮さの証みたいです。

まさに手塩にかけて育てられた旬の味

ありがたくいただきます。

 

021 ほりとも

…爪が葡萄色です◎

 

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

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