この夏の暑さは本当に辛かった〜
でもこの猛暑のおかげで今年の葡萄はとっても
甘く出来たそうです。
長野県オリジナルブランド葡萄『ナガノパープル』
種が無くて皮ごと食べられるので手軽で美味しくて
最近人気の品種です。
スーパーにも露地栽培のものが並ぶようになり
この時期は有難くも葡萄を常備している我が家です。
そして噂どおり本当に甘い、すっきりとした甘味と
ジューシーさに感動して、おやつにも食後にも
ついつい食べる手が止まりません。
皮にはポリフェノールが多く含まれているので
皮ごと食べて、美味しくて体にも良くて一石二鳥
そのままでも美味しいのは間違いなし、
サラダに入れることもあります。
ところで、葡萄の表面についているこの白い粉…
私知らなかったのですが、ブルーム(果粉)といって
葡萄自体の糖分やミネラルが結晶化してできるものらしいです。
今まで栽培中に付いた自然の汚れなのかなと
しっかり洗わなきゃ、、とお恥ずかしながら思ってました。
この白い粉が新鮮さの証みたいです。
まさに手塩にかけて育てられた旬の味
ありがたくいただきます。
021 ほりとも
…爪が葡萄色です◎
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。