おはようございます。
台風に続き、北海道地震。
新聞やテレビで知る自然災害の恐ろしさ。
これ以上の被害が無いことをお祈りしています。
また被害にあわれた方の生活が、1日でも早く戻りますように。。
2学期がはじまり、長男の幼稚園もスタートしました。今月は運動会があり、11月には七五三。
12月にはお遊戯会と…楽しい行事が待っています。
色んなことを経験して、楽しく過ごして欲しいです!
最近の私はというと、夏休み公園焼けをしてしまい、真っ黒くろに。。(特に腕がヒドイ)
ケアしないと数年後大変なことになるよね?と思いながらも怠っています。反省。
さて本題に。
先日次男と上野公園に散歩しに行き、その帰りにパン屋さんへ寄りました♡
○ ラ ブランジュリ キィニョン ○
エキュート上野 駅構内にあります。
お店の内装も可愛いです♪
国分寺に本店があるみたいで、ここのパン屋さんイチオシはスコーン!!
こんなセットもありましたよ♡
箱は上野ならではシャンシャンBOXか、今だとハロウィンBOXを選べるみたいです。
パンを見てみるとハード系がありませんでした。
お店の方いわく、毎日午後1時から〜2時くらいにハード系や食パンが他店から届くそうです!
私はハード系が特に好きなので待とうかと思いましたが、お迎え時間があるので断念!!
そしてお持ち帰りしたパンは↓
左から
・野沢菜おやき・
たっぷり入った野沢菜。あらためて野沢菜とパンの相性の良さに感謝。
・メロンパン・
あっという間に次男のお腹へ。。
・白パン・
そのままだとフワフワ。トーストするとサクっ、モチ。ほのかに甘い毎日食べても飽きない味。
・かぼちゃスコーン・
季節限定。かぼちゃの種が沢山入っていて歯ごたえ食べ応えのあるスコーン。かぼちゃの甘みも感じました。
・アップルタタンスコーン・
季節限定。ナッツ入りの生地に、カルバトスに漬けたドライアップルがゴロっと入っている♡すごく贅沢な味でした。トッピングのクランブルも最高に美味。
スコーンは通常4種類、季節限定で4種類の計8種類くらいあるみたいです!
生クリームが入ったしっとりしたスコーン。
次回は違う味も試して見たいです♪
白パンを使ってハンバーガーを作ってみました。
秋といえばキノコキノコキノコ?マリネを作って、
チェダーチーズ、キノコのマリネ、玉ねぎたっぶりハンバーグ、ケチャップ。
ランチにいただきました♪次男はキノコくちゃいとトッピングしないでとリクエスト。
(思い返せば私も小さい時キノコ苦手だったなー)
あとは柔らかく茹でたサツマイモに、バター、牛乳、ハチミツを加えて簡単サツマイモペーストを作り、
クリームチーズと一緒に塗っていただきました。
これからの季節、サツマイモやカボチャ美味しいですよね!
今ではほとんどのパン屋さんで、季節限定のパンが並んでいます♡たっぷりと味わいたいと思います。
季節の中で秋が好きです。
美味しいものがたくさーんあるからなのか、
私にとってはやはり食欲の秋になりそうです。
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
この記事へのコメント( 16 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
kae