こんばんは!
天気の悪い9月の始まり。
少しずつ季節は前に進んでいますが、
雨が降るとまだ蒸し暑さが残りますね。
先日、群馬県のみなかみへ行ってきました。
温泉宿でのんびりするのが今回の目的でしたが、
旅行先でやっぱり気になるのはパン屋さん。
地元で有名な美味しい食パンに出会ったので、
ご紹介させてください^^
ホテル聚楽と聞くと、老舗ホテルのイメージでしたが、
最近では“みなかみホテルジュラク”として、
リニューアル中で実際のホテルは一部工事中でした。
そんなホテルジュラクの食パンが
美味しいという情報を見つけ、
実際にお店に足を運んでみました。
工事中の玄関を抜けると綺麗な館内。
さらに奥に進むと食パン工房がありました。
伺ったのは朝9時半頃。
特に予約をしていなかったのでよーく見ると…
えーーーーーーー!!
後ろに食パン沢山あるのに…
と思いましたが、予約分のようで。
朝イチで宿泊されている方たちも買われていくようです。
一瞬目の前が真っ暗になりましたが、
なんと「こちらで宜しければ…」と
ちょっぴり失敗作(なのかな…)を
100円引きにて譲ってくださいました。
ありがとうございます~^^
こうして無事にじゅらくの食パンをゲットしました。
ドドンと3斤。家に到着。
焼き上がりから時間が経っていることもあり、
周りは少しシワシワですが、
実はこの食パン、耳も含めてすごく柔らかいんです!
むぎゅっと押したらどこまでも押せてしまいそう…
食パンという形を保っているのがやっと
というくらいの柔らかさ。
とにかくふわふわなので、
これより薄く切るのは
私のナイフさばきでは無理でした。
食パン好きの私としては、
焼かずにそのまま食べて美味しい食パンが好き。
もちろんこの食パンも
そのまま食べても美味しい食パンでした。
思ったより、甘みが少なく、油脂が多めの生地。
バターというよりは
軽めのマーガリンかショートニング使用かな…
(ってあくまでの私のつぶやきです)
これがトーストすると、
食パンの内部の水分が蒸発し、全然違った食感に。
サックリとした食パンになりました。
これはこれで美味しいのですが、
個人的には、お気に入りのジャムを塗って
半分に折って頬張るのが一番美味しかったです。
ちなみにこちらは3斤で800円。
食パン専門店の相場がだいたい2斤で800円~1000円
ということを考えると比較的良心的な価格です。
もっと近かったらなぁ…。
じゅらくの食パンは地元では有名らしく、
みなかみ界隈のカフェや喫茶店で
こちらの食パンが使われているとか。
もちろんホテルジュラクの朝食ビュッフェにも
登場するこちらの食パン。
またいつか買いに行きたいです。
現在リニューアル工事中(営業はしています!)の
みなかみホテルジュラクですが、
公式サイトを見てみると、
お料理やお部屋がすごく魅力的!
今度はここに泊まってみたいねーと話していました。
naho
会社員 / 埼玉県 /
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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naho