LEE10月号でも紹介させていただいた、私のイチ押しご当地手みやげ。
大須ういろの『ウイロバー』です。
大須ういろは、名古屋の銘菓として昔から有名ですが、その大須ういろが最近かわいく進化していて!
普通のよくある外郎(ういろう)は、羊羹のように切って食べるものですが、こちらのウイロバーは、まるでアイスキャンディーのような見た目の食べやすい一口サイズのバーつき外郎になっています。
味も5種類と色々楽しめ、パッケージもかわいくて、普段あまり外郎などを食べない方にもこれなら喜んで食べていただけそうです。
私はよく、地方からお友達が集まるときなど、名古屋のお土産らしくて、可愛くて、手軽なので、こちらをお土産に使ったりします。名古屋駅のキヨスクなどでも買えるので便利です。
さらに新商品も発見!
こちら『ういろモナカ』です!
外郎と餡と最中が別々に包装されているので、食べる前にサクサクの最中に挟んでいたたけるようになっています。
出来上がりはこんな感じ。
最中の皮がサクサクで、外郎と餡子もよく合って美味しかったです。
名古屋に遊びに来られる際は、お土産に是非どうぞ。☺
お酢の醸造蔵 三井酢店
それともう一つ。私がおすすめしたいのが、こちらの三井酢店の商品です。
もともと愛知県はミツカンの本社があったりとお酢造りも盛んなようですが、こちらの三井酢店。小さな店舗ですが色々なお酢の商品が置いてあって楽しいです。
中でも私が良く買うのが
アルコールなど一切使用しないで、米だけで造るお酢『純米酢』や、こちらも無添加で造られる『飲む果実の酢』シリーズ、店長が選んだ海外からのおすすめ輸入品のバルサミコ酢などです。
どれも、しっかりとしたお酢の味がします。
他にも『お酢屋のピクルス』や『お酢屋のドレッシング』などもあり、ネット販売もしているようです。
気になる方は是非。
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん