今年の夏休み。
ずっと行きたかった
お友達がメニュー開発するカフェにいきました。
そこで食べたあこ天然酵母のナンが美味しくて!
忘れられない。
→このおこさまランチの
まるいニコニコパンもあこ天然酵母のパン。ふわふわ♡
ニコニコこどもたちがいただきました。
天然酵母もいろいろ種類があり、
このあこ天然酵母のパンは
ふわっとしたやわらかさと、
粉のおいしさが濃く感じられて。
とても好みです。
一度、わたしもあこ天然酵母のパンを焼きたい!
と気合を入れて
酵母も本も買いました。
しばらくお休みしていましたが、
お友達のナンを食べて再燃。
久しぶりに酵母を起こし、
ケーキを焼いてみました。
酵母の起こし方は、酵母(パウダー状)と水を混ぜて
30度の環境に24時間おくだけ。
サラサラした酵母ができます。
この本にのるケーキのレシピは
溶かしバター、砂糖、たまご、粉、酵母を全部グルグル混ぜて型に入れて、
30度の環境に6時間おき
→わたしは夕方作り始めたため、
冷蔵庫に一晩入れてゆっくり発酵させました。
朝オーブンで焼きました。
うんうん、しっとり美味しい♡
今朝、朝ごはんにこのケーキを出しました。
息子も娘もモグモグ食べました。
最近2歳のイヤイヤ娘が
市販のパンを全く食べず、、。
美味しいパンを焼きたいな、と思い
あこ天然酵母のパン作りに挑戦したい熱がフツフツ。
出来たら食パンを作りたい!
朝ごはんのパンを
焼きたての手作りパンにする毎日のルーチンができたらいいな。
あこ天然酵母、粉のおいしさが感じられて
生地がやわらかく、小さな子もモグモグ食べられるパンが焼けます。
こどもは味に素直。
おいしいパンはモグモグ食べます。
おすすめです。
mimi
39歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手作り部・料理部/服も暮らしもシンプル&ナチュラルが好み。料理とパン、おいしいものが大好きで料理教室主宰が夢。やりたいことを諦めず何でもやってみよう!を心がけています。Instagram:@mimi10249
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。