わたしのパン日記。
このところ作り続けているのは、また白パン、
だけど今度はふわふわ双子パンみたいな白パンです。
この間までよく作っていた白パンは、シンプルな材料のリーンな生地。
最近作っている白パンはバターや牛乳がたっぷり入るリッチ目な生地。
当たり前ですが、材料が少し変わると食感や生地の感じが全然違って驚きます。
トーストして、バターを塗って(というか、わたし的おすすめは、バターを小さなかたまりのままのっけて食べる)食べると、外側はややかりっと、中はふわふわでおいしい。
半分はバターと、
半分はワンプレートに盛り付けたサラダやマリネを挟んで食べたらおいしかった。
パン作り、まだまだ熱は冷めないけれど、食パン、食事用の丸パン、白パンの基本をマスターできたので、自分の中での目標達成した気分です。
毎朝食べるパンを、自分で焼きたい、というのがおぼろげな目標だったので本当にうれしい。
本も何冊か買ったので、これからも地道にいろんなパンを作っていきたいな。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB あき