こんにちは。うっちーです。
ハワイでジャンクフード漬けだったこともあり子供たち(特に二女)は帰国後食べたいものを聞いても常に「ポテト」回答がしばらく続きましたが、、、やっぱり大人はいつものごはんが落ち着きます。
帰国翌日の食卓を☆
ネバリスターでつくる「とろろごはん」
ハワイからの帰国翌日。夫に「何食べたい?」と聞くと「とろろごはん」の回答。
なんだか、日本人だな〜
大和芋が美味しいですが、長芋に比べるとやっぱり高級。。
そんな中、スーパーで2つの掛け合わせ品種の「ネバリスター」に出会いました☆
とろろごはんと何合わせようかと悩みつつ、
こんな夕食になりました。
どうしても「ねぎし」の印象で牛タンを連想してしまいますが、肉という感じではなく、、
・とろろごはん
・カツオのたたき
・ナスとオクラのだし浸し
・焼き厚揚げ
・味噌汁
ネバリスターと長芋を食べ比べてみました!
→ネバリスターの方が味が濃くて美味しい!!
ナスとオクラのだし浸しは簡単で夏らしい一品なので、我が家の夏の食卓の定番です。
特に長女が大好き!冷蔵庫で1日よく浸した方が味染みもよく、冷たく美味しいです。
切っただけ、焼いただけ、が中心のお手軽献立ですが、シンプルな料理が旅行で太った胃袋を落ち着かせてくれます☆
ごちそうさまでした。
うっちー
36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
うっちー