アスピックゼリーなるものを
ずいぶん前にキューピー3分クッキングで見て、
夏の間に作りたいと思いつつ、
チンタラしている間にもう夏も終盤。。
とりあえずまだ暑いし、、滑り込みセーフという事で、
昨晩作ってみました?
コロコロに切ったゆで野菜とゆで卵をゼリー液で
固める、、ただそれだけなのですが、
見た目がとっても可愛くないですか・・?
プリンカップの底に大さじ1のゼリー液を流して
冷蔵庫で軽く固める→スライスしたゆで卵を置く→大1のゼリー液を入れてまた固める
その後は適当にトマト・アスパラ・オクラなどの
野菜や茹でたエビ、残ったゆで卵を詰め込んで、
ゼリー液を上まで注ぎ、冷蔵庫で固めるだけ。
(氷と水を入れたバットに入れると早く固まります)
私はミラクルドジ子なので、
うっかり冷凍庫❄️に入れてしまいましたが、
何とか解凍して食べられました・・(笑)
今回は透明感重視のようで、
ゼリー液は塩コショウだけなのですが、
ちょっと味がさみしかった…?
調べてみたらアスピックゼリーは、
本来ブイヨンで作るみたいなので、
次はコンソメ味にして挑戦しようかな?
涼やかで暑い季節にピッタリですが、
クリスマス?や年末年始?のパーティシーズンにも
良さそうなので、また作ってみたいと思います?
くうちゃす
44歳/夫/料理部・美容部/インテリア・料理・器・旅行・ビールが好きです。よろしくお願いします。Instagram:@kuchas93
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くうちゃす