ここ半年弱続けてること、それが手作りヨーグルトの「ホームメイド・ケフィア」です。
井田典子さんの著書、”「引き出し1つ」から始まる!人生を救う片付け”から学びました。
井田さんによると、こちらを取り入れてから20年も医者知らずとのこと。
「手作りヨーグルト」と聞くとハードルが高そうですが、ヨーグルトメーカーのようなものは必要なし。
ホームメイドケフィアを牛乳パックに入れて室温で1日(冬になってからは2日ほど)に放置するだけ!
手間がかからず美味しいので続けられております。
我が家はむすめが毎朝ヨーグルトを食べるので、これまでは三連や四連のヨーグルトを買ってました。
でも、すぐに冷蔵庫のストックがなくなるから買いにいくのが面倒で~!
しかも、お砂糖が入ってて甘いのを買いがちで、毎日食べるものだから本当はなるべく無糖のものがいいなぁ・・とモヤモヤがありました。
準備するのは牛乳とケフィアだけ
このケフィアヨーグルト。
準備するものは、牛乳1リットルと、ホームメイドケフィアのスティックを1本。以上!
牛乳パックにケフィアを入れて、優しく振って置いておくだけで、ドカンと1リットル分作れて、二週間ほど冷蔵庫で保存できます。
気温が低くなってからは固まりにくいので、牛乳パックごと電子レンジで少し温めてからケフィアを入れています。
我が家はわたしと娘が毎朝食べて、だいたい1週間ちょっとで食べきります。お店でヨーグルトを買う回数が前より減り、ラク。
乳酸菌も酵母も豊富な美味しい生乳100%ヨーグルト
↑できあがりの状態。
肝心の味は、クセがなく割とまろやかめで食べやすいヨーグルト。わたしは好みの味でした。
しかも、乳酸菌が6つ、酵母菌が2つ入っているので、お腹にも良く!
慣れてきたらお砂糖なしでも美味しく感じるようになってきました。
牛乳以外の材料が入ってないので、混ざりものなしの「生乳100%ヨーグルト」を味わえます。
基本は愛するヤオコーの那須牛乳にお世話になっていますが、たまによつ葉の根釧牛乳のようなプレミアム牛乳で作ると、味が濃厚になってすごい美味しいと思いました!
むすめには、はちみつや三温糖、バナナを混ぜて。今のところ美味しいと食べております。
たまにスーパーで「牛さんのヨーグルト~」と言ったりしてるので、やっぱり甘いカップヨーグルトのほうが好みなのかな、と思いつつ。
パンはスティックパンが多めなので、他のものはなるべく素朴なものを食べてほしいという、親のエゴも半分です、はい。
ごみも減らせました
さらにさらに、これは後付けですが、手作りヨーグルトはすごくエコ。
包装ビニール、プラカップにアルミの蓋とゴミが出なくなり、いまは牛乳パックのみ。牛乳パックならリサイクルできるから環境にも優しい。
プラスチックごみの処理が何かと話題なので、わずかですが貢献できてる気分にもなります(ただし、器によそって洗う手間は増えます・・・)。
このケフィア、豆乳が好きな人は豆乳ヨーグルトも作れるとのことで、人気があるようです!わたしも試してみたい(*^^*)
手作りヨーグルトをスタートして3箱目(1箱10本入ってます)のケフィアを買ってきました。
今後も続けていこうと思います。
ちなみに、いつもクイーンズ伊勢丹で買っています。この前買ったときは1箱1300円ほどでした。
販売先は公式サイトで確認できるので、気になる方はぜひ♪
なも
37歳/夫・娘(4歳)/料理部・美容部/北海道出身。ラジオ、ファッション、カフェが好き。家族や友達との時間、自分の時間を大切に、日々幸せ感じ上手でいることが目標です。Instagram:@namo008173
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なも