もうすぐ8月終わってしまいますが、今月のお題「うちの夏おやつ」。
毎年夏休みには何かしら簡単な冷たいおやつを娘たちと作ります。
お外にかわいいおいしいものを食べに行くことも多々ありますが、今年は長女が自由研究としてアイスクリームを作りました。
参考にしたのは、お母さんたちには懐かしい!わかったさんの本。図書の時間に読んでから、ずっと作りたかったようです。
卵の白身と黄身とを分けたり、牛乳、生クリーム、ハチミツを計量して混ぜたり。
火を使うところも一緒に慎重にやり、漉したり、出来たアイスクリーム液を凍りかけては混ぜ、凍りかけては混ぜ…を4〜5時間繰り返して完成!!
卵の味が強くて、意外とハチミツの甘みが控えめで昔ながらのアイスクリームという感じで美味しかったです!!
長女も5年生になり、家庭科の宿題でおかずを作るなどしてるからか色々と大人顔負けの作業ができるようになっていて、びっくりでした。
娘たちは、ホイップクリームとチョコソースでデコったりも。甘そ〜〜でもおいしそう!!
既に我が家のあたりでは新学期が始まってますが、もう少し暑さも続きそうなので、また何か夏っぽいおやつを一緒に作りたいなと思います。
いくぽん
35歳/夫・娘(11歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、服作り、お絵描き、美味しいもの、二丁目の魁カミングアウトが大好きです。
この記事へのコメント( 1 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
うっちー