大阪、京都2泊3日の旅行ですが、帰宅日の夜ご飯を堪能してから帰ることにしました。
最後くらい贅沢にと祇園で懐石料理をいただくことに。
お伺いしたのは祇園たけうちさん。
1品目 前菜
2品目 海老芋揚げ
3品目 鱧とキノコの吸い物
4品目 お造り
5品目 お椀 えのきとずいき
6品目 湯葉と雲丹
ここで冷酒に
お猪口は夏なので切子にしました
7品目 稚鮎
鮎と違って柔らかくてホクホクで絶品でした
8品目 稲庭うどん
9品目 水菓子
普段食べない京野菜や食材が多く、とても楽しい時間でした。
器も普段お家で使用するものとは異なり、日本料理は味だけでなく本当に目でも楽しめることを実感しました。
たまにはこんな場所で贅沢もいいですね。
最後に相応しい締めくくりのお料理でした。
ルナレインボウ
44歳/料理部/料理、食、器、旅、写真……とにかく食べることと旅が大好き。普段は面倒くさがり屋の私ですが、食にかける想いは人一倍。今まで行った国は約40カ国で、旅に出てもマーケットやカフェ巡りを楽しみにしています。Instagram:@emikoppen
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