大阪、京都2泊3日の旅行ですが、帰宅日の夜ご飯を堪能してから帰ることにしました。
最後くらい贅沢にと祇園で懐石料理をいただくことに。
お伺いしたのは祇園たけうちさん。

1品目 前菜

2品目 海老芋揚げ

3品目 鱧とキノコの吸い物

4品目 お造り

5品目 お椀 えのきとずいき


6品目 湯葉と雲丹

ここで冷酒に
お猪口は夏なので切子にしました

7品目 稚鮎
鮎と違って柔らかくてホクホクで絶品でした

8品目 稲庭うどん

9品目 水菓子

普段食べない京野菜や食材が多く、とても楽しい時間でした。
器も普段お家で使用するものとは異なり、日本料理は味だけでなく本当に目でも楽しめることを実感しました。
たまにはこんな場所で贅沢もいいですね。
最後に相応しい締めくくりのお料理でした。
ルナレインボウ
44歳/料理部/料理、食、器、旅、写真……とにかく食べることと旅が大好き。普段は面倒くさがり屋の私ですが、食にかける想いは人一倍。今まで行った国は約40カ国で、旅に出てもマーケットやカフェ巡りを楽しみにしています。Instagram:@emikoppen
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















