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料理部

私も!流行りの「桃のアールグレイマリネ」。ハズレの桃が美味しくて素敵なデザートに蘇る!

  • TB はな

2018.08.25

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TB あけみさんもクリップ投稿されてますが。
今SNSで流行りの!? スケイル(@_s_c_a_l_e_s_)さんレシピ、「桃のアールグレイマリネ」作ってみました!

スケイルさんがInstagramでレシピをのせてくださってますが、材料は桃とキビ砂糖とアールグレイの茶葉だけ♩

「マリネ」と聞くとビネガーやレモン汁を想像しますが、このレシピは桃の変色防止にキビ砂糖を使います!

キビ砂糖をまぶして桃から水分がジワリと出たところへ、アールグレイの茶葉を「美味しくなれー」と念じながら手でまぶす。 茶葉は、ティーバッグ入りのもののほうが細かくてベターだそうです◎

↓こちらは、お試し!?で冷凍桃で作ってみたもの。
アールグレイの茶葉は、カルディで購入したデカフェのティーバッグのものを使いました。
マスカルポーネとハチミツを添えると尚美味しいということだったので、水切りヨーグルトとメープルシロップを♩

実は私、桃の皮を剥くのに苦手意識がありまして。
桃、冷凍しておくと、流水にさらした時に皮が面白いくらいにペロン!とキレイに勝手に剥けるんです◎

でもこのレシピには不向きでした…。砂糖をまぶして置いておくと解凍と同時に水分がどんどん出てしまいまして。これはこれで美味しく出来たのですが、カットした断面が痛んでしまい見た目が残念なことに。

マリアージュフレールの香り高いアールグレイの茶葉を使ったらもっと美味しくなるに違いない!とリベンジ。笑。 茶葉がまぶすには大きかったので、クイジナートで茶葉を粉砕してから使いました。

桃も、冷凍ではない(笑)フレッシュな桃を使用!

結論から言うと…前に作ったモノのほうが美味しかった(笑)

茶葉は、やっぱりティーバッグに入ってるほぼ粉!な状態のものを使ったほうが美味しいです!(せっかくマリアージュフレールの茶葉を使ったのに…もっと細かくするべきでした)

それと、ハズレ桃だったのでもっと砂糖をまぶしても良かったなぁ(笑) ハズレ桃の食べ方としては最高だと思います!!

最後にこんなオチでごめんなさいm(_ _)m

桃の季節が終わる前に、気になる方は是非◎

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ 067 はな

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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