料理部

食パンと前菜の作りおき

  • TB naho

2018.08.21

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こんにちは!
nahoです。

 

お盆が過ぎ、
季節は少しずつ先に進もうとしています。
夏休みもあと少し!というところで、
なんとなく子供たちの体調が
スッキリしない今日この頃。

 

子供の人数ほど
抱える問題も多く、
病気になる頻度も高く。
おかげさまで母も成長させてもらってます。

 

 

 

つい先日、
かねてから約束してあった
我が家でのランチ会を中止にさせてもらいました。
娘の発熱のため、急なキャンセル。
友達には申し訳ないことをしました。

前日の昼間まで元気にしていたので、
私も下ごしらえなどを順調に済ませ
食パンや前菜などがスタンバイ。

 

 

そんなわけで、
家庭内で消費したパンや前菜。

 

 

もし良かったら紹介させてくださいね。

 

 

食パン三兄弟

自宅で作る手ごねパンでは、
ひとつ作るのにだいたい3時間~4時間かかるので、
1日に作れる数は3種類~4種類が限界。
(子供が突然起きることもあるので、
夜の時間に焼くことはあまりしません)

この日は食パン3種類を焼き上げました。

普通の食パンとあん食パンとかぼちゃ食パン。
見た目で違いがわかる3種類にしました。

粒あんから作るあん食パンは最近のお気に入り。
看板メニュー?にしたいと勝手に思っています^^

これをスライスして4等分に切って
食パンビュッフェをしたかった…♡

 

ちなみに、食パンをスライスする作業が実は大好き。
気持ち良くスライスするためには
やはり焼き上がりから翌日のものが綺麗に切れます。

食パンを綺麗に等分に切るためには
食パンカットガイドなど便利な道具があるそうですが、
我が家にはないので、いつもだいたいの目分量で。

スライスしたものを重ねていき
壁にして切ると切りやすいですよ^^

左手はカメラを持っているので不在ですが、
正しくはパンを支えてくださいね。

 

 

前菜2種

おもてなしの場面で前日用意できるものは
翌日さらに美味しくなるもの。
そう考えるとマリネ類が多くなります。

▲いかのマリネ
デパ地下などでよく見るコレ。

千切りの作業を頑張ればあっという間に作れます。
スーパーでボイルいかしか手に入らなかったので、
実際は和えただけという手軽さ。
次の日は味が染みてさらに美味しくなりました。

 

▲デザートグラスに盛り付けて

最近しつこく登場しているこちらのグラス。
本当に使い勝手が良くて、
マリネやサラダも5割増しでオシャレに見えます♪

 

▲揚げ野菜のマリネ

こちらは飛田和緒さんの
“常備菜”に載っているレシピ。
揚げるという作業はおもてなし当日には
少々ハードルが高いのですが(私には…)、
前日に揚げて漬けておけばいいので、当日は楽チン。

 

 

プレートに余白を残して
少量だけ盛り付けるとより前菜らしく。

沢山できてしまって食べてもらいたい場合は、
おかわり用として
大皿に盛ってもいいかもしれません^^

 

 

 

 

夏のお楽しみも残すところあと少し。
どうか家族みんなが元気に過ごしてくれますように…

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(11歳)・娘(10歳・6歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

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