福岡から帰って、翌日からいきなり通常生活に戻った我が家。
体力ある息子はさておき、ムスメ(と、私 笑)には
なかなかハードで、週末の今日はムスメ、グッタリでした。
息子が自由研究の宿題のため、夫と駅(笑)に出かけたので。ムスメとお昼寝して、、、さて、どうする?となり、
ハートのクッキー作りたい、とムスメ。
真夏は極力台所&特にオーブンから逃げたいダメ母な私ですが、今日は涼しかったので、重い腰を上げ、、ムスメとクッキー作り。
レシピ本は、今月のLEEにも載っていた、なかしましほさんの定番の本↓から、豆乳きなこビスケット。
豆乳がなかったので、牛乳にし、
きなこは、春に旅先で大豆ゴリゴリして作ったものを冷蔵庫で発見して投入。
きなこが少な目だったので(解決になるかは不明)、全粒粉と薄力粉を混ぜ。
菜種油は、太白の胡麻油で代用。
ふるいも必要なし、ボウル一つで、3歳児がちまちま手で混ぜてほぐして程よい感じで、伸ばす時の生地の扱いもとっても楽で、型抜きもさくさくできて、本当に簡単にできました!
香ばしくて、美味しいビスケット!
クッキーより硬めで美味しい。
なかしましほさんのレシピは、お菓子作りのハードルを下げてくれるありがたい存在。不器用な私でもできる!
ムスメもハートのクッキーに大満足。
今月号のLEEのお菓子も作りたいものばかり♡。
デザートのクリームソーダに乗せてみました♡。
そしてハート陥落♡。
tiki
42歳/夫・息子(7歳)・娘(5歳)/美容部/子どもたちと遊ぶ時間、食べること、インテリア、料理、器、最近は初心者ながらキャンプ……が大好きです。毎日の暮らしに子どもたちの笑顔と美味しいものと居心地の良い家を目指します!Instagram:@emtikiaki
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
tiki