料理部

デイキャンプで楽しむ外ごはん

  • haru

2018.08.16

  • 12

この記事をクリップする

こんにちは。
まだまだ暑い日が続きますが、
風が少ーし秋めいてきた気がします。

さて、平成最後の山の日に
デイキャンプへ行ってきました。

ここ数年、夏は富士山の見える場所へ行っています。

今回は、富士山の麓、
ふもとっぱらキャンプ場。

キャンプデビューした姉家族に便乗し、
我が家は日帰りでお世話になりました。

 

テント設営を手伝ったり、道具を運んだり、
長男が戦力になることが判明。
寝袋にも憧れていて、
我が家もキャンプデビューしたいなぁと考えています。

こどもドリンク

先日、友達と参加したスタバのkidsバリスタ体験でジュースを作っていたのを参考に、

子供の飲み物にもちょっとお楽しみを。

材料は
冷凍ベリーミックスと、りんごジュース。

セリアで見つけたボトルに、
冷凍ベリー、りんごジュースと氷を入れシェイクするだけ。


ほんのり、ピンクのジュースになり、
普通のジュースがちょっぴりオリジナルに。

おとなドリンク

オイシックスで皮まで食べられるメイヤーレモンのレモネードキットを見つけ、前日に仕込みました。

レモン、大好きです。
LEE6月号のレモンシロップも美味しかったなぁ。

そういえば山登りにもはちみつレモン持っていってました。

テント設営後の一杯に。

キャンプでゴミは出さない方がエコですが、
蓋つきのコップは便利なのでこちらもセリアで購入。

まずはシンプルに炭酸で割ってレモネード。
汗をかいた身体にレモネードが染み渡る。

そのあと、ノンアルを注ぎ、
レモンビール風に。

お手軽ごはん

火おこしをしてもらっている間、
事前に家でカットした野菜たちを串刺し。

こどもたちも楽しくお手伝いしてくれました。

バーベキューの野菜は甘さが際立ち美味しい。

他にはソーセージ、お肉

子供用にはつくねなど。


オイシックスのフライパンでできるパエリアセット。

子供にはすぐ食べられる自然解凍のナンを。

外で食べる。
それだけで最高。



キャンプスイーツ

 

締めのスイーツといえば、
マシュマロ。

(姉とわたしが)マシュマロサンドをやりたくて、
早く温泉に行きたい息子に呆れられながら、
バーナーで焼き、焦がさぬ絶妙なタイミングで熱いうちにはさむ、食べるという忙しいスイーツ。笑

残った冷凍ベリーも加えて、
マシュマロベリーサンド。

それからチョコレートと合わせて甘甘サンドも。

 

ひさびさに使った山道具でお湯を沸かし、

コーヒーを淹れて
はぁ満足。

外ごはん、大好きです。

次はお泊りキャンプして、
朝ごはんも夜ごはんも楽しみたいな。
(食べることばかり)

haru

会社員 / 神奈川県 /

39歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノも思考もシンプルに。書くこと、季節のこと、暮らしのあれこれを考えることがスキ。本と旅、湯船と植物、お茶とお菓子も好きです。隙間時間に好きなことを楽しみながら、たまに走って、片付けて、自分のバランス整え中。日々の中で見つけたモノごとを、飾らず、楽しく、綴っていけたらと思います。身長166cm。

この記事へのコメント( 12 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる