ある日の夜ごはん。
夫もむすこも家で食べない夜、
ありもので適当にささっと食べるか、
それとも自分が好きなものだけ作って盛り合わせて食べるか。
その日の自分のコンディションによりますが、この日はオフ、朝からゆっくり過ごした余裕もあって、好きなものを好きなように作って食べることにします。
ちょうど昼間に、バジルペーストとトマトソース、塩麹、鶏のスープストックを仕込んだので、(←どんだけ自家製好きなんだ!我ながら。)それらをフルに使って、食材はあるものでシンプルに、
(タイトルをつけるなら自己満足ディナー)
きゅうりと蒸し鶏の塩麹マリネ
アスパラガスとオクラの豚バラ巻き
かぼちゃとクミンのスープ
鶏のグリル トマトソース
せりのバターライス
きゅうりと蒸し鶏は、同量の塩麹とごま油を混ぜて和えるだけ、
豚バラ巻きは、ろくすけの塩をぱらり、すだちをキュッとしぼっていただきます。
かぼちゃのスープにはクミンをほんのりきかせて、
白ワインとにんにく、オリーブオイルでマリネした鶏はこんがりグリルして、トマトソースをたっぷり、バジルペーストものっけます。
産直で見つけたせりは、さっと茹でて切ったものをバターで炊き込んだごはん(炊くときに水と一緒にバターをひとかけら入れて炊く)に混ぜ込んでできあがり。
地味ながらおいしい、自分が好きなワンプレートとなりました。
鶏はフライパンでじっくり重しをしてこんがり皮目を焼いて、、、というのがおいしいのだけど、キッチンに油が飛び散るのと暑いのがなかなか辛くて、とくに夏は敬遠してしまいがちですが、ある時から最初にこんがり表面に焼き色だけつけてオーブンで焼くのが一番おいしくて楽でうまくいくことに気づきました。
以来、ずっとフライパン→オーブンです。
オーブン、使い慣れないと面倒で大げさなイメージかもしれませんが、こんなに楽でおいしくできるものはない!です。
キッチンも油まみれにならないし(オーブンの中の汚れは、使ったらなるべく早めに、かた絞りしたふきんを入れてレンジでチン!して、そのままホカホカふきんで湯気がもわもわしてる庫内を拭けば楽ちんです。)、このチキングリルなら200度10分でできるので、もはや時短料理にもなります。
(と、頼まれてないけどオーブンのPR)
録画したドラマを見ながら、ひんやりしたリビングでワンプレートを食べてタラタラしてる夜。
たまにはいいものです。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
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TB あき