夏休みも気がつけば最終日。
体調を整える為に一日お休みを貰いました。
家族は旦那さんの実家に帰ってもらい、自宅で一人過ごす時間。
久々の自由時間。
子供が生まれて、仕事も復帰して気がつけば8月。本当に毎日忙しかったのだなーと改めて気がついた静かな時間でした。
そんな時間に読みたかったお料理本3冊を眺めてぼんやり過ごしました。
まず、最近購入したスパイスの本。
一度きちんとスパイスの基礎を学びたかったので、購入した図鑑。
それぞれのスパイスの産地、利用法、効能、種類などが詳しく載っています。
後半には嬉しいスパイス料理のレシピも有ります。他国のお料理も載っていて嬉しい一冊。
お次は 料理家 高山なおみさんの本
まずは 野菜だより
季節ごとの旬野菜のレシピが載っています。
大胆でシンプル、そしてなにより美味しそうで気軽に作ることのできるお料理が沢山。
お次は のんびり作る 美味しい料理
こちらも春夏秋冬の食欲をそそるお料理が沢山。
そして眺めながら、お酒は何を合わせようかしら?と思ってしまうのは私だけでしょうか。
高山さんのお料理はどれも、しっかりと美味しくて外国のお料理も上手に取り入れていて楽しい。
次に自由時間が貰えたら、のんびりとタラタラタラーとお料理したいなあ。
やごのり
40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
やごのり