のんびり過ごす休日の朝ごはん、
ウィークデーの朝にはなかなか作る気になれないパンケーキも、作ってみたくなる。
パンケーキといえば、しゅわしゅわ厚いスフレタイプか、もちっとシンプルタイプかに好みが分かれますが、わたしはどちらも好き。
材料が揃えば
billsのようなリコッタチーズのパンケーキを作りますが、リコッタチーズが常にあるわけもなく、水切りヨーグルトで代用してみたり。
今朝は、リコッタチーズの買い置きはなく、ヨーグルトを水切りする時間はないけど、ふわふわのスフレパンケーキが食べたい!と思いたちました。
そんなときは、たいてい冷蔵庫にある5つの材料だけでできるスフレパンケーキを作ってみる。
材料は、
卵2個
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 大さじ2
牛乳 大さじ2
卵は卵黄と卵白に分けて、
卵黄の方に、牛乳、薄力粉・ベーキングパウダー(粉類はふるって加える)の順に加え、その都度ホイッパーで混ぜます。
別のボウルに卵白、砂糖を入れて、しっかりのメレンゲを作ります。
ツノがぴんと立つくらいしっかりしたメレンゲを作ったら、卵黄のボウルに、1/3を加え、ゴムベラでざっくりまぜる。残りも加えて、ざっくりまぜる。
このとき、メレンゲをつぶさないように、ところどころメレンゲが残るくらいに混ぜるのかポイントです。
弱火で温めたフライパンにバターをとかし、いったん濡れ布巾の上で温度を下げて、生地を大きいスプーンで6つ、こんもり盛るようにフライパンにのせます。ふたをしたらふたにつくのでは?と心配になるくらいこんもりと。
お湯を大さじ1くらい加えふたをして弱火で2-3分、裏に焼き色がついて、側面が少し乾いた感じになったらそーっとひっくり返し、また蒸し焼きにします。
両面焼き色がついたらできあがり。
ふわふわ温かい間にいただきます。
リコッタチーズが入る生地に比べるとあっさりしていますが、朝ごはんには軽くてぴったり。
ある材料でできて手軽なスフレパンケーキ、なかなか気に入っています。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
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TB あき