おいしい沖縄のマンゴーをいただきました♡
自家製のミルクシロップが常備してあるので(前クリップ→★)、
かき氷にして、マンゴーをたっぷり♪
かき氷機は、昔ながらの手で回すタイプです♪
けどこちら、こう見えて(失礼な言い方(笑))優秀で
台湾のふわふわかき氷のような氷が削れるんです♪
自家製ミルクシロップ(牛乳・砂糖・生クリーム・スキムミルク)を
凍らせて削りました。
桃が出回ると必ず食べたくなるのが、
丸ごと桃のタルト♪
毎年種を取る作業に一苦労で、たいてい1個くらいしか
成功しないのですが(ほとんど崩れてしまう(笑))
今年はYouTubeで種だけの取り出し方をよ~く研究しました(笑)
結果4個中2個成功(笑) って50%の確率(笑)
中身は今年は手抜きをして、市販のアイスを詰め込み、ナパージュしました。
お雑な画像ですみません。
種取りに失敗した桃たちは、ミニパフェで救済です。
桃コンポートの汁だけを使って、ゼリーも作り
そちらも一緒に。
アイスは市販品です。
市販品アイスのついでにこちら。
神奈川県小田原の最中の『皮』専門メーカーさんが
出している、もち米を使った最中の皮。
皮だけが大量に袋入りされていて、
あんこを挟んでももちろんおいしいのですが、
夏場は断然アイスを挟んでいただきます!
お友達に教えてもらってからはまってます♪
パリッパリの皮にとろけるアイスが絶妙で贅沢なお味♪
夏の果物もおいしいですが、
秋の果物もこれからとっても楽しみです♪
さっきー
37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
さっきー