今年もアイスバーは我が家の定番夏のおやつです♪
シロップとミルクシロップを大量に作り、
そのシロップに果物やラムネ・マシュマロを入れて凍らせるだけの簡単おやつ♪
カルピスオレンジ+キウイフルーツ+自家製シロップ
自家製シロップ+自家製ミルクシロップ+ブルーベリー+マシュマロ
型は主にこちらを使っています。
けど、型がなくても大丈夫です!
シリコンカップや、ミニサイズの紙コップ・製氷機などでも代用ができますよ♪
ミニカップを使って、甘酒アイスを♪
我が家の自家製甘酒をシリコンカップに入れ、甘酒アイス♪
(使い捨てのミニマフィン型に入れてからシリコンカップに入れました。
シリコンカップのナミナミの溝に入って洗う手間を惜しんだからです(笑))、
アルミホイルで蓋をし、
蓋をした上から、つまようじを刺しただけのもの(笑)
アルミホイルをした上から刺すことで、棒が倒れません。
ちょこっと小腹が空いた時に、ぱくっと食べたり、
朝、甘酒アイスに豆乳を注いで食べたり♪
自家製甘酒は夏場の保存が気になるので、
冷凍すると安心です(といっても早めに食べていますが)♪
同様に、紙コップでアイスバーを作る時も、アルミホイルで蓋をした上から
アイス棒を差し込んでいます。
アイスの棒だけではなく、ストローであったり、
ミニフォークであったり、いろいろと変化をつけると
面白いですよ♪
次は、
子供たちに人気で、超絶簡単な冷え冷えスイーツ!
それは・・・
市販のプリンに蓋を取らない状態からアイスの棒(短いタイプ)を
さして凍らせただけのプリンアイス!
こちらは以前に100人隊の卒業生の方から教えていただき、
それ以降我が家の定番となっています♪
すこ~し溶け始めた頃が絶妙においしいのです♪
こちらもたださしただけシリーズ(笑) ↓
スイカをカットして
棒をさして凍らせたもの♪
毎年紹介させていただいているので、
今年は、サイダーに入れてみましたが、
少し溶けた感じの触感がおいしく、
サイダーにマッチしていてフルーツポンチのように
おいしかったです!!
我が家の夏の定番おやつ、アイスバーでした♪
さっきー
37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
さっきー