今年の夏も行ってきました。恒例の3家族キャンプ。
子どもたちも低学年だった子が高学年に、高学年だった子が中学生に。
気が付けば背を追い越されてたり。
夏はあっという間に成長を感じますね。
そして、毎回楽しみにしているのがみんなのキャンプ飯。
わが家はこちら。
たことセロリとトマトのサラダ。
暑くてヘロヘロな日でもこれだけはパクパク進みます。
味付けはステーキスパイスを和えるのみ!友人にこのレシピを教えてもらったのですが、スパイス
が野菜にも合う!紫玉ねぎと刻みパセリで映え~。食欲がない日も、ちょっとしたおつまみにも。
わが家で最近よく作るサラダです。
ちなみに、こちらの美味しそうな写真。(他にもちらほら)
友人の娘ちゃんが写真にはまっていて、とてもキレイに撮ってもらいました。ありがとね。
そして、今回のらくちんオススメキャンプ飯。
「チキンラーめし」
みんな大好き、チキンラーメンを使った炊き込みご飯です。
お米に2合に、水430ccをお鍋にいれます。
そこに、細かく砕いたチキンラーメン2袋を入れる。。。。だけ!
約15分後。。。
はい、出来上がりです。
沸騰したら強火から弱火にするくらいで、ほぼ放置プレイです。
炊き上がる頃には、あの香ばしい香りが漂って、遊んでいる子どもたちがわらわらと
集まってきました(笑)
出来上がったら刻みネギと自家製鶏ハムを混ぜておにぎりにしました。
すんごくお手軽&美味しいので、ぜひ。
友人の料理も美味しいものだらけ。
他にもグリーンカレーや焼きそば、イカ焼きなど。
もうわたしのお腹のキャパは、とうのとうに超えてましたが
美味しくて、楽しくてずっと食べてました。
夜は子どもたちは花火を、大人は、まったりタイム。
あと何回、子どもたちとキャンプ行くんだろうね~。
この子たちも少女マンガのような恋をするのかな~。と話は尽きません。
しかし、夜は長いから!なんて張り切っていましたが。みんな、ウトウト。。。
明日に備えて早めにお開き。(といっても午後から飲み始めて23時くらい?)
ひぐらしの鳴き声と各テントから聞こえてくるいびきの大自然のハーモニーと共に、
初日の濃い夜は更けていきました。
翌朝。楽しみな朝ごはんタイム。
若干涼しいですが、やはり、夏。朝はできるだけ火おこしはしたくありません。
なので、メゾンカイザーで買ったバゲットにトマトと鶏ハム、昨晩のステーキをはさんだ
バゲットサンドを作りました。
美味しいパンとお肉があれば、もう、ごちそう。
シンプル イズ ベスト。
他にも友人作のとろ~りマシュマロのオープンサンドやピザ。
子どもたちも眠たいながらも、しっかり口は動いてました(笑)
たっぷり食べた後はたっぷり遊び、帰り際に友人が誘ってくれたカフェへ。
森のカフェ「クロモジ」へ。
まるで隠れ家のような雰囲気で、ゆっくりとした時間が流れていました。
その近くで川遊び。
夏を満喫した2日間でした。
もう、すでにまた行きたい。
あと何回子どもたちと行けるかな。
子どもの成長と共にそれぞれ生活スタイルも変わります。
光陰矢の如し。
「月日の経つのはあっという間で二度と戻ってこないから、無為に送るべきではない」
その時、その瞬間のいろんな娘の表情を見逃したくないな。
そんな一瞬一瞬を貴重に思えたキャンプでした。
TB - マッキー
会社員 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(16歳)/手づくり部・料理部・美容部/日々の暮らしを丁寧に……と思いつつ、「時短」や「お手軽」を追い求める日々。ズボラな性分をどうにかしたい……!と思うだけのワタシと、料理男子でワタシよりはるかに女子力高めな夫、おにぎりをこよなく愛すムスメの3人家族です。これからも、毎日を楽しく、家族が健康で笑って過ごしていけたらと思います。
この記事へのコメント( 22 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB マッキー