こんにちは♪
発売中のLEE9月号の料理特集から何品か作ってみました!
まずはトマト特集から…
○トマトの肉じゃが○
こちらは冷凍トマトを使った料理。
トマトが冷凍保存できるのをはじめて知りました!
トマトからでるダシ、醤油との相性も良し。
ご飯が進むおかずで我が家の定番おかずに仲間入りです。
もう一つトマトを冷凍してあるので、
○おろしトマトのぶっかけそうめん○も作りたいな。
次の3品は夏休みとして行ったキャンプで作ったもの
(先月行った山梨県の四尾連湖にまた行ってきました)
○トマトののり和え○
レシピにはミニトマトを使ってましたが、大きなトマトが美味しそうだったので♪
○フルーツトマトのナムル○
すりゴマがよく絡んで美味しい。トマトもすごく甘いし、いくらでも食べれちゃいます。
○豚バラとトマトのピザ風○
レシピ通りトマトが煮崩れしないように、強火でさっと焼いて。
少しトマトのサイズが大きかったかな(笑)
トマトのステーキみたいな感じ。トロけるチーズと一緒に食べたトマトはとってもジューシー。
豚肉と一緒に食べると更に美味♡
* なかしましほさん のレシピ *
とうもろこしブレッドとカレーおやきを♡
こちらはキャンプの前日に作って持って行きました。
網焼きでリベイクしていただきましたよ!
カレーおやきは、息子たちも食べれるようにカレー粉を少し減らして作りました。
生地はもっちりしていて優しい味♪
簡単に作れるので、中身を変えても楽しめますね!
とうもろこしブレッドは、生地にヨーグルトが入っているので、しっとりまろやかな味。
旬のとうもろこしが入ってるので、すごーく甘かったです♪
リベイクすると外はカリッと中はふんわりとした食感。キャンプでは朝食でいただきましたが、お昼やおやつにもピッタリです!
他にも魅力的なレシピが沢山♡
レシピを切りとってファイルにするのも楽しい時間。
ずっと大切にしたいレシピです♪♪
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
この記事へのコメント( 16 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
kae