1か月近く前になりますが、今年も宮崎から美味しいマンゴーが届きました。
旬の果物って本当に美味しいですよね!1年にこの季節しか味わえないという喜びもまた一層美味しく感じさせてくれます。今ならマスカットや巨峰、桃といったところでしょうか?どれも私の大好物です。
そのまま食べてももちろん美味しいマンゴーですが、せっかくなので、いくつかマンゴーデザートを作って楽しんでみました。
マンゴーデザート
まずはカットマンゴーでシンプルに。
マンゴーのカットって難しそうだなーって思ってましたが、種の位置さえ間違えなけれは意外と簡単にできると知ってからは、結構ドヤ顔で家族にマンゴーカットを披露してます。笑
真ん中の薄い部分が種。こちらのマンゴーはちゃんと種の位置が分かるように、シールの印が付いているから分かりやすい!両側を格子状にカットして、ひっくり返したら、お決まりのマンゴーカットの出来上がりです。
平たく大きい種なので、真ん中の部分はほとんど食べられませんよね。でも美味しいマンゴー、やっぱり無駄なく少しでも食べきりたい!笑
と思って端の方を何枚か薄くスライスしてマンゴーでバラの花びらを作り、パフェに。
下からマンゴーソース(スーパーなどで売ってます)、コーンフレーク、アイスクリーム、カットマンゴー、生クリーム、マンゴーのバラ。
重ねるだけでものすごく簡単なんですが、見栄えがよくてテンション上がる♡ 他の果物でも色々できそうですね!
お次はマンゴーonヨーグルトムース。
ヨーグルトムースはヨーグルトと泡立てた生クリームをゼラチンで固めて作ったもの。それにマンゴーソースをのせ、カットマンゴーとブルーベリーをトッピング。さっぱり美味しいデザートになりました。
最後はなんちゃってマンゴーでマンゴーゼリーを作ります。
おうちで簡単マンゴーゼリー
マンゴーの形が全然見えませんが…笑
マンゴーゼリーって好きなんです。でもなかなかフレッシュなマンゴーっていつもあるわけではありませんよね?
そこで私が使うのが、乾燥マンゴーです。
カルディでも売ってる乾燥マンゴーを一晩水でもどして使います。この乾燥マンゴー、意外と使えて、ヨーグルトにつけてもどすと、マンゴーヨーグルトになったりして美味しい。
こちらのゼリー、簡単なのでレシピ載せます。よかったら作ってみてください♡
【材料】
アガー 大さじ1
上白糖 1/2カップ
水 2カップ
マンゴージュース 2カップ
乾燥マンゴーをもどしたもの 適量
【作り方】
① アガーと上白糖を乾いた鍋でよく混ぜる。(アガーは必ず先に砂糖と混ぜてください)
② マンゴージュースを人肌程度に温める。
③ 水でもどした乾燥マンゴーの水気を切り、食べやすい大きさにカットし、容器に均等に分けて入れる。
④ ①に水を加えてダマにならないようによくかき混ぜる。
⑤ ④の鍋を火にかけ、中火で静かに混ぜながら溶かし、煮立ってきたら②のジュースを加える。
⑥ ⑤を容器に流しいれ、余熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
ゼリーの中にマンゴーの果実を感じる冷たいデザートです。アガーで固めるゼリーはゼラチンに比べて滑らかな舌触りで、私はゼリーを作るときは必ずアガーを使います。果物とジュースを変えれば色々なゼリーができて、桃ゼリーやぶどうゼリーも美味しいですよ!果実を入れるとちょっと贅沢なゼリーになっておすすめです。
暑い夏には冷たいデザートが美味しいですね。まだまだ暑い夏をひんやりデザートで乗り切りたいです。
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん