料理部

梅干し2018&梅酢活用

  • 季絵

2018.08.14

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今年、関東の梅雨明けがとても早くいつ土用干し?という状態でした。
うちは7月末に土用干しを。
ベランダに並べた梅干し。
ほっぺたの奥がきゅんとなる酸っぱい香りが好きです*

一緒に出来上がる梅酢も好き。
酢の物にしたり、お肉を漬け込んだりと
梅酢を使うだけで香りよく爽やかに仕上がります。

まずは梅酢ピクルス。
付け合わせにぴったり。

こちらは娘ウケ抜群だったシラスのちらし寿司。
梅酢と砂糖で酢飯を作りました。
シラス、甘い炒り卵、梅酢につけた薄切りきゅうりを混ぜ込んだだけ。
暑い日に嬉しい爽やかごはんになりました。

季絵

主婦 / フィリピン /

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

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