こんばんは!
私の住む地域では台風の影響をほとんど受けず、
今日は午後から日差しもうかがえました。
暑い暑い!と言っていた日々から比べると、
だいぶ過ごしやすいここ数日ですが、
やはりスッキリと青空を臨みたいものですよね。
さて、夏休み中の子供たちと
ハマっているのが“おうちパフェ”。
8月の月刊トップブロガーでご紹介した
東洋佐々木ガラスのデザートグラスに盛り付けると
ちょっとしたカフェのデザートのようになるので
子供たちも大満足!
なかなかお店でパフェをひとつずつ注文…
というシーンもないので、
おうちで楽しもうというコンセプト♡
▲第1回目桃パフェ♡
桃を頂いたのでコンポートにして作ってみました。
下から、コーンフレーク、ヨーグルト、
コンポート液のジュレ、桃のコンポート、アイス。
アイスは爽の“ピチピチPEACH”というフレーバー。
このアイスがすごく美味しくて。
全体的に桃感たっぷりのパフェになりました。
▲第2回目桃パフェ
頂いた桃があまり甘くなかったので、
またコンポートにしました。
今回は前回のものに加えて、ミルクゼリーを追加。
アイスは爽のバニラ味。
バニラ味のクリーミーさがしつこいかと思いきや、
爽のシャリシャリ感で、
桃のフルーティーさと相まって相性バッチリでした。
アイスの盛り付け方が右に行くにつれて雑なのは、
溶ける!と焦り過ぎた様子を如実に表しています…
▲抹茶パフェ
こちらは大人用。
冷凍庫に自家製粒あんがあったことを思い出し、
抹茶パフェに。
下から、コーンフレーク、ミルクゼリー、
抹茶ゼリー、アイス、粒あん。
アイスはMOWのバニラ味。
和なパフェなので、クリーミーなアイスにしてみました。
少し苦めの抹茶ゼリーとアイスや粒あんの甘さが
ちょうど良かったです^^
これに白玉のせてもいいなぁ…
おうちでパフェって
中身を揃えるだけでコストがかかってしまいそう…
と思っていたのですが、
案外気負わず作れるので楽しんでいます。
デザートグラスのサイズが170mlなので、
意外とすぐ容量が埋まるサイズ。
食べ過ぎず…
でも満足のいく…
ちょうど良いサイズ感です。
もうすぐお盆休み。
夏休みも折り返し!と思いながら、
頑張りたいと思います^^
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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