料理部

子どもと包丁と台所

  • ぽっと

2018.08.09

  • 2

この記事をクリップする

2歳ぐらいから、台所に寄ってくることが多い息子。
何かやりたいのかと、最初は洗ったり、ちぎったり、計量したり、卵を割ったりしてました。
そのうち切りたいといい始めたので、バターナイフで切ってもらってました。
ちくわやしめじやソーセージ、ゆでた野菜など、柔らかいものは全然問題なく切れるし、危なくないのでおすすめです。

しばらくそれで過ごしていたのですが、「たまねぎきってやきたいな〜」というのでやってもらったけれど、さすがにバターナイフでは切れず……。
むしろ力が入りすぎて危ない!!

子供用の包丁も考えたのですが、ちゃんと切れる方が安全な気がして、ペティナイフにしました。これなら私も使えるし。
IKEAで子供の大好きな黄色の小さいまな板を発見。

これらを子ども専用にしたら、大喜び!!!

早速、一緒に台所開始です。

 

トップの写真は、油揚げを切ってます。ちなみにバターナイフでも切れます。
猫の手〜!って言ってるけど、あぶなっ!!目が離せない!
お味噌汁にinしました。

「ピーマンきりたい」「たまねぎも」「いんげんも」「きのこも!」というリクエストにより、全部混ぜてかき揚げにしました。
見た目もきれいな色どりで、美味しくできました〜!

 

一緒に作ると、食べる時も会話がはずむし、普段なら食べないような野菜も食べられちゃうみたいです。
主人に写真をみせながら「これつくったんだよ〜!」と嬉しそうに報告してました。

ぽっと

42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことものに囲まれた生活にしたい!紅茶と和菓子、カフェ巡り、編み物が好きです。Instagram:@bluecanopy

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる