暑い――暑い――暑い――(×無限ループ)
もう毎日暑くて何も食べる気がしない・・・
なんてことはなく、
食欲だけはしっかりあります!(笑)
ごく普通のおうちごはんではありますが、、
私が普段作っている夏のメニューを
ご紹介したいと思います(╹◡╹)
夏野菜の焼きびたし
小林まさみさんのレシピで作っています。
普通は揚げてつけるのかと思いますが、
揚げるのは暑いので。。
ゴマ油で焼くと、焼いただけでもコクが出て美味しいです✨
なす、ピーマン、キノコ、かぼちゃ、インゲン、
など何でもOK?
夏野菜をシンプルに味わえるし、
モリモリ食べられるので、よく作ります?
とうもろこしご飯?
とうもろこしを見かけるようになると?
一度は作りたくなります。
生から炊くと、ちょっと青臭さが気になる時があるので、
私はとうもろこしを少しだけレンチンしてから、
お米とお塩で炊いています。
フライパンで焦げ目がつくまで焼いて、
お醤油の香りを付けた後で
炊き込んでも、香ばしくて美味しいんですよ?
夏野菜のトマトミルクシチュー
この日は野菜を育てている友達から、
トマトをたっぷりもらったので???
ちょっと傷んでいる野菜もシチューにしちゃえば平気です。
冷蔵庫の余り野菜をドンドン入れて、
写真だとミルク感ないですが、最後に牛乳も?
栄養価が上がるし、
少し酸味の角が取れて、まろやかになるんですよー。
なすと豚バラの黒酢あんかけ
薄切りにしたなすと豚バラを焼いて、
ミルフィーユ上に積み上げ、
黒酢で作ったあんをかけるだけ?
男子ごはんのレシピです。
豆鼓(トウチ)とお酢のコクのあるソースで
どんどんいけちゃいます。
普通のお酢でも美味しくできます。
イカとインゲンのパスタ?
夏と言えばイカ!
今日はトマト味にしましたが、
オイルベースも合いますよ♡
イカ好きなので、新鮮なイカを見ると
ついつい買ってしまいます???
カレー炒めにしたり、照り焼きにしたり、、
先日初めていかめしにも挑戦してみました。
長々とお付き合い頂き、ありがとうございます。
大したものを作らなくても、
キッチンに立って火のそばにいるだけで
ドッと汗をかいて、疲れますよね~?
皆さん、毎日本当にお疲れさまです?
しっかり食べて、ビール飲んで?
この夏も頑張りましょうーーー!!
くうちゃす
44歳/夫/料理部・美容部/インテリア・料理・器・旅行・ビールが好きです。よろしくお願いします。Instagram:@kuchas93
この記事へのコメント( 18 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
くうちゃす