料理部

夏らしい晩ごはん。

  • くうちゃす

2018.08.09

  • 18

この記事をクリップする

暑い――暑い――暑い――(×無限ループ)
もう毎日暑くて何も食べる気がしない・・・
なんてことはなく、
食欲だけはしっかりあります!(笑)

ごく普通のおうちごはんではありますが、、
私が普段作っている夏のメニューを
ご紹介したいと思います(╹◡╹)

夏野菜の焼きびたし


小林まさみさんのレシピで作っています。
普通は揚げてつけるのかと思いますが、
揚げるのは暑いので。。
ゴマ油で焼くと、焼いただけでもコクが出て美味しいです✨
なす、ピーマン、キノコ、かぼちゃ、インゲン、
など何でもOK?
夏野菜をシンプルに味わえるし、
モリモリ食べられるので、よく作ります?

とうもろこしご飯?


とうもろこしを見かけるようになると?
一度は作りたくなります。
生から炊くと、ちょっと青臭さが気になる時があるので、
私はとうもろこしを少しだけレンチンしてから、
お米とお塩で炊いています。
フライパンで焦げ目がつくまで焼いて、
お醤油の香りを付けた後で
炊き込んでも、香ばしくて美味しいんですよ?

夏野菜のトマトミルクシチュー


この日は野菜を育てている友達から、
トマトをたっぷりもらったので???
ちょっと傷んでいる野菜もシチューにしちゃえば平気です。

冷蔵庫の余り野菜をドンドン入れて、
写真だとミルク感ないですが、最後に牛乳も?
栄養価が上がるし、
少し酸味の角が取れて、まろやかになるんですよー。



なすと豚バラの黒酢あんかけ


薄切りにしたなすと豚バラを焼いて、
ミルフィーユ上に積み上げ、
黒酢で作ったあんをかけるだけ?
男子ごはんのレシピです。
豆鼓(トウチ)とお酢のコクのあるソースで
どんどんいけちゃいます。
普通のお酢でも美味しくできます。

イカとインゲンのパスタ?


夏と言えばイカ!
今日はトマト味にしましたが、
オイルベースも合いますよ♡
イカ好きなので、新鮮なイカを見ると
ついつい買ってしまいます???
カレー炒めにしたり、照り焼きにしたり、、
先日初めていかめしにも挑戦してみました。

長々とお付き合い頂き、ありがとうございます。
大したものを作らなくても、
キッチンに立って火のそばにいるだけで
ドッと汗をかいて、疲れますよね~?
皆さん、毎日本当にお疲れさまです?

しっかり食べて、ビール飲んで?
この夏も頑張りましょうーーー!!

くうちゃす

44歳/夫/料理部・美容部/インテリア・料理・器・旅行・ビールが好きです。よろしくお願いします。Instagram:@kuchas93

この記事へのコメント( 18 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる