暑いね〜がすっかり挨拶代わりになっている今日この頃ですが、、
毎回チェックさせていただいている八田真樹さんの絶品スイーツのコラムから、「水玉メロン」を少しアレンジしてスイーツを作りました。
真樹さんのレシピでは赤肉メロンと青肉メロンを丸くくり抜いたもの、白玉、ブルーベリーで水玉模様を作っているのですが、わたしはブルーベリーとピオーネで簡単な水玉模様に^_^;
▲ゼラチンと異なり、寒天は常温でも固まるので作業がしやすいです。氷を入れた水を張ったバットの中に容器を入れて作業します。
見た目も可愛いフルーツ入りの寒天に、息子も大喜びでした!
真樹さんのレシピは美味しいのはもちろん、見た目もいつも可愛らしくて、作りながらワクワクするものばかり✨
寒天はとにかくヘルシーですし、自分で作ると砂糖の量も調整できて、中に閉じ込める果実の甘みを生かしたスイーツを作ることができます。
ガラスのお皿に透明な寒天が乗っている様は、見ているだけでも涼しげ。
また違うフルーツでも作ってみたいです。
TB - ちひろ
40歳/夫・息子(9歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長約155センチ、きれいめカジュアルなファッションが特に好きです。料理も好きで、毎日のごはんやおやつの時間が楽しくなるようLEEレシピをよくチェックしています。子育てに追われつつも、家族が毎日心地よく暮らせるよう、よりよい暮らしを目指していきたいです。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ちひろ