こんにちは!
nahoです。
週が明けても絶賛夏休み中でございます。
そんな夏休みは特に、
子供たちと食べられるものを
ストックしておくと助かります。
あん食パンを作るために
あんこを作ったことがキッカケで、
おはぎ作りにもハマりました♡
もち米を買ってきてせっせと…
1週間のうちに2度も作ってしまいました。
沢山出来上がるので残りは冷凍庫へ。
小さめに作ったので、
小腹が空いたときのおやつや、
子供たちのごはんが足りないときなどに
助けられました。
きなこは冷凍してしまうと
ベチャッとしてしまいますが、
(それでも美味しいですが)
あんこの方は冷凍しても特に変わらず^^
自然解凍か、
レンジで50秒(大きさによります)で
食べたいときにおはぎが楽しめて嬉しい。
半端に余ったもち米は
もち米焼売にしてみました♡
焼売の皮もなかったのでちょうど良い!
ということで作ってみましたが、
これがすごく美味しい。
特に子供たちが気に入っていました。
私が作るものを食べているせいか、
親子だからか、
子供たちとは食の好みが似ているので
作り甲斐があって嬉しい限りです。
おはぎのストックはあっという間に
なくなってしまったので、
また作りたいなと思います^^
naho
会社員 / 埼玉県 /
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
naho