こんにちは。
夏バテなのか、キッチンで料理作ったり、後片付けしたり、
あー!!めんどっちー!!と叫びたくなる今日この頃ですが、
そういえば、わたし、料理部だったことを思いだしました…。
こんなずぼらなわたしでも、簡単で、
すきま時間にできて、
どんなお料理もおいしくなるので最近ハマっている、野菜だし「べジブロス」をご紹介します。
日々のお料理でいわゆる捨ててしまうであろう野菜くず。
我が家では捨てずにジップロックに入れて、
溜まってきたら野菜だしを取り、さまざまなお料理で活用しています。
野菜くずがこちら。だいたい3日分くらい。
この日は人参の皮やピーマン、パプリカのへた、たまねぎの皮、トマトのへた、レタスやキャベツの芯などです。使う前によく洗っておきます。
ひたひたになるくらいお水を入れて、料理酒を大さじ1杯くらいいれて、中火で煮出します。
お水の量は野菜くずに合わせて、かなりテキトー!
圧力鍋を使えば、大体5分あれば完成します。
くたくたになった野菜くずたち。
ざるでこします。
我が家では大体3日くらいで使い切ります。
ポトフに使ったり、カレーに使ったり、おでんや鍋、ポタージュやミートソース、炒め物に入れたり、使い道は様々。
味に深みがでて美味しくなります。
中華料理にも。こちらは麻婆茄子。鶏ガラスープと合わせて使いました。
市販の野菜だしももちろん美味しいのですが、
新鮮な野菜くずの方が栄養価が高い(気がする)し、手軽に作れるし、
お財布にも優しいのでおすすめです。
気になった方はぜひお試しくださいね。
それではまた。
さわこ
さわこ
37歳/夫・息子(4歳・1歳)/料理部・美容部/ファッション、インテリア、アート、旅行、料理(食べること)が大好きな新米ママです。Instagram:@sasasawwww
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