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料理部

野菜くずでべジブロス作り!

  • さわこ

2018.08.07

  • 8

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こんにちは。

夏バテなのか、キッチンで料理作ったり、後片付けしたり、

あー!!めんどっちー!!と叫びたくなる今日この頃ですが、

そういえば、わたし、料理部だったことを思いだしました…。

こんなずぼらなわたしでも、簡単で、

すきま時間にできて、

どんなお料理もおいしくなるので最近ハマっている、野菜だし「べジブロス」をご紹介します。

 

日々のお料理でいわゆる捨ててしまうであろう野菜くず。

我が家では捨てずにジップロックに入れて、

溜まってきたら野菜だしを取り、さまざまなお料理で活用しています。

野菜くずがこちら。だいたい3日分くらい。

この日は人参の皮やピーマン、パプリカのへた、たまねぎの皮、トマトのへた、レタスやキャベツの芯などです。使う前によく洗っておきます。

ひたひたになるくらいお水を入れて、料理酒を大さじ1杯くらいいれて、中火で煮出します。

お水の量は野菜くずに合わせて、かなりテキトー!

圧力鍋を使えば、大体5分あれば完成します。

くたくたになった野菜くずたち。

ざるでこします。

我が家では大体3日くらいで使い切ります。

ポトフに使ったり、カレーに使ったり、おでんや鍋、ポタージュやミートソース、炒め物に入れたり、使い道は様々。

味に深みがでて美味しくなります。

中華料理にも。こちらは麻婆茄子。鶏ガラスープと合わせて使いました。

市販の野菜だしももちろん美味しいのですが、

新鮮な野菜くずの方が栄養価が高い(気がする)し、手軽に作れるし、

お財布にも優しいのでおすすめです。

気になった方はぜひお試しくださいね。

 

それではまた。

さわこ

 

 

 

さわこ

37歳/夫・息子(4歳・1歳)/料理部・美容部/ファッション、インテリア、アート、旅行、料理(食べること)が大好きな新米ママです。Instagram:@sasasawwww

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