料理部

今日も食パン日和です

  • TB みぽぽ

2018.08.05

  • 4

この記事をクリップする

3回目の食パン作り。

 

似たような内容で、もはやしつこいと思われてそうなこの投稿ですが、慣れるまで1つずつの紹介とさせてください。。(いつまで続くやら)

今回は、目指せ「角食」ということで種と種の間をくっつけることを目標としました!

さて、結果はどうだったでしょうか?

じゃーん。

上の部分が、大分くっついてきました!!

 

嬉しい、、発酵、あともうちょっと長くすれば良かったかなぁと思いつつ、でも前回よりよくなってて嬉しい。

 

そして、断面!

クラムが大分細かくなってきました!

 

今日の朝、「乃が美」の食パンを食べたんですが、断面の美しさときめ細やかさを見て、衝撃を受けました。

 

前回作ったパンと比較しながら食べて、私が作る食パンはまだまだ粗すぎる、と断面を眺めてしまいました。

 

乃が美のあの美しさは、どうやって作られるんだろう。。

 

と、今回パンを作るときに、前回以上に、長く時間をかけて捏ねたり、種を大事に扱ったりしたおかげか、なかなか良く仕上がったと思います!

今回も娘はバンザイしてくれたので、良かったー。

あ、でも電子レンジで作った蒸しパンにもバンザイしてたな。。

 

目指すは、翌日もふんわりしっとりの美味しい食パン。

食パンを極める道、まだまだ先が長そうです。

というか、食パンマニアになりそうです。

TB - みぽぽ

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

39歳/夫・娘(7歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことは.旅行・読書・料理・焼き菓子屋巡り・宅トレ・腸活です。16時間断食もゆるく続けています。今年度は発酵食品の料理にもチャレンジしたり、腸内フローラ検査もやってみたりと、健康情報についてシェアできればと思ってます!甘いものも大好き。よいものよいことを共有できたら嬉しいです。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる