こんにちは!
nahoです。
夕方になっても気温が下がらないここ最近、
もはやクーラー漬けの毎日。
まだまだ暑さは続きそうですね。
暑い夏に食べたくなるのが、ドライカレー。
私は普通のカレーより、ドライカレーの方が好きで。
いろいろな種類の野菜をたくさん入れて作ります。
みじん切り、面倒なんですけどね。
それでも食べたくなるから不思議。
▲ある日のドライカレー
玉ねぎ、人参、茄子、セロリ、挽肉。
トマト缶とトマトジュースを入れて、
トマトベースのドライカレーになりました。
余裕があるときは、焼き野菜なども添えて。
21穀米との相性がバッチリです。
みじん切りを頑張り、
たくさんできたドライカレーは次の日も食べます。
もちろんそのままでも美味しくいただけますが、
先日は少しアレンジして。
▲カレードリアにしてみました
温かいごはんと温めたドライカレーを混ぜ混ぜ。
上にピザ用チーズをのせて
トースターで焼き目を付けるだけ。
このときは適当にミニトマトとゆで卵をトッピング。
これが子供たちに大好評!
とても喜んでもらえました。
夕飯づくりも嫌になるような暑さですが、
1回作って2度楽しめる料理が大好きです。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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